Главная
 

Президент: Для досрочных выборов в Киеве оснований нет

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 19:25
0
29
Президент: Для досрочных выборов в Киеве оснований нет
Фото: president.gov.ua
Ющенко обещает наложить вето на закон о двух турах выборов в Киеве

Президент Украины Виктор Ющенко не видит оснований для досрочных выборов мэра Киева и критикует идею проведения выборов городского председателя столицы в два тура.

Об этом он заявил на ежеквартальной пресс-конференции в Киеве.

По словам Президента, мэр, по сути, является независимой ветвью власти, и его можно снять с должности лишь на трех основаниях: его заявления об отставке, в случае его смерти или в случае вступления в силу обвинительного приговора суда. "Ни первого, ни второго, ни третьего нет, а мы делаем выборы", – сказал Ющенко.

Комментируя идею избрания мэра в два тура, Президент отметил, что не понимает, для чего Киеву нужна такая специфическая модель. "Не просматриваются ли за этим чьи-то рожки", - заметил Ющенко.

По его словам, следует считаться с тем, что речь идет о довыборах, и нового мэра киевляне будут избирать лишь на 18 месяцев.

Ющенко обещает применить право вето к закону о двух турах выборов Киевского городского председателя, в случае принятия такого закона. Он подчеркнул, что эта идея связана с избирательными технологиями, а не с попыткой усовершенствовать систему выборов.

Глава государства убежден, что введение второго тура ставит в неравные условия другие города Украины, и, более того, открывает угрозу перевыборов в этих городах.

"Это вопрос сомнительный, не приносящий стабильности. Я наложу на данный закон вето, независимо от того, кто за ним будет стоять – Наша Украина, другая Украина".

Президент посоветовал авторам идеи двухтуровых выборов принять закон из 5-6 пунктов, где первым пунктом будет стоять то, что кандидат на должность мэра должен иметь рост 172 см, вторым пунктом, что он должен родиться такого-то числа и такого-то года, а затем пункты об образовании, конфессии и тому подобное.

Как сообщалось, Ющенко считает, что преодолеть инфляцию в стране можно лишь согласованными действиями власти.

Президент заявляет о неготовности Украины перейти на парламентскую форму правления.

Также Ющенко вновь заявляет о необходимости проведения референдума при проведении Конституции.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях