Главная
 

СМИ: Землю под новую кольцевую дорогу раздали неизвестным

Корреспондент.net, 6 мая 2008, 09:56
0
17
СМИ: Землю под новую кольцевую дорогу раздали неизвестным
Фото: Фото Корреспондент.net
Для строительства окружной дороги лес придется выкупать у неизвестных

На бесплатно отданных в частные руки гектарах леса под Кончей-Заспой государство теперь хочет построить окружную дорогу. Выкуп земли может обойтись казне в 100 миллионов долларов, пишет газета Дело.

Горсовет города Украинка обратился в Хозяйственный суд Киевской области с требованием отменить выделение земельных наделов в лесу, примыкающем к городу. От решения суда зависит, где будет проходить новая черта города-спутника столицы и стоимость кольцевой дороги вокруг Киева. 
 
Решение о предоставление участков на 70 гектарах леса было принято за три дня до досрочных выборов в парламент. 26 сентября 2007 года и.о. главы Киевской обладминистрации Виктор Вакараш подписал разрешение на разработку проектов землеотводов для 72 человек на территории между Украинкой и пгт Козин. С легкой руки чиновника лесной массив разбили на участки по 99 соток и подготовили для бесплатной передачи в собственность частникам.

Добро на отчуждение участков дало и госпредприятие Киевлес - чиновники признали эту часть леса непригодной для ведения лесного хозяйства и перевели в земли сельскохозяйственного назначения для ведения сельского хозяйства. Лесной массив под Украинкой относится к землям первой категории. Тут водятся  лисы и зайцы. 

Секретарь горсовета Украинки Наталья Касьянович отмечает, что при выделении земли чиновники проигнорировали решение местных властей о распределении любых земельных наделов в Киевской области только на аукционах.

Также она указывает, что разделение 70 гектаров земли между 72 гражданами по 0,99 гектара позволило областным чиновникам обойти норму закона, согласно которой изменение целевого назначения участка более 1 гектара находится в компетенции Кабинета Министров Украины.

Горсовет Украинки направил письма с требованием признать незаконным и отменить дележ леса в ряд инстанций. Однако, согласно ответам, и Генеральная прокуратура, и глава госадминистрации Киевской области Вера Ульянченко не увидели в действиях чиновников нарушений закона.

Независимо от того, каким будет окончательное решение судей и властей, лес под Украинкой обречен. Согласно проекту строительства новой окружной дороги вокруг Киева, ее маршрут пройдет по территории скандального леса. Согласно плану, который продемонстрировали чиновники города, дорога проходит как раз посреди раздаренного лесного массива, буквально разрезая его надвое. Этот участок является продолжением дороги, которая пройдет через новый мост над Днепром. Его строительство может начаться в течение года. Таким образом, если частникам будут выданы госакты на землю, государству придется выкупать лес обратно для строительства дороги уже в ближайший год-полтора.

По данным агентств недвижимости, стоимость одной сотки под Украинкой колеблется от 5 до 30 тысяч долларов за сотку. Если отталкиваться от средней цены в 15 тысяч долларов за сотку, для выкупа 70 гектаров леса государству придется раскошелиться на 100 миллионов долларов. То есть каждый счастливый претендент на земельный надел в 99 соток сможет получить от государства дар в виде полутора миллионов долларов. Главное - получить госакт.

Как сообщалось, 6 февраля Киевский областной совет утвердил генеральное направление трассы второй кольцевой дороги вокруг Киева по территории восьми районов Киевской области.

По материалам: Дело
ТЕГИ: КиевЗемляКиевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях