Главная
 

Корреспондент задал 5 вопросов претендентам на кресло мэра Киева

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 12:35
0
33
Корреспондент задал 5 вопросов претендентам на кресло мэра Киева
Фото: Корреспондент
Корреспондент задал 5 вопросов претендентам на кресло мэра Киева

Накануне выборов киевского мэра украинский еженедельный журнал Корреспондент поинтересовался у вероятных кандидатов на этот пост, что и как они изменят в столице.

Для этого кандидатам были заданы по пять одинаковых вопросов, которые, по мнению издания, должны показать реальные позиции претендентов, а не стать частью их предвыборных выступлений. Корреспондент отправил список вопросов пресс-службам кандидатов, и поставил единственное ограничение – ответы должны быть получены через неделю. 

Первый претендент – Леонид Черновецкий - не смог ответить на пять вопросов в течение недели.

Николай Катеринчук и Виталий Кличко ответили на представленные вопросы.

1. Какими будут Ваши первые три шага в случае избрания Вас на должность киевского городского головы? 

Николай Катеринчук: Прежде всего, я и моя команда отказываемся от главного приоритета действующих Киевсовета и мэра - строительства элитного жилья. Моим первым шагом на должности городского головы будет мораторий на продажу земли в Киеве на два года, и проверка всех решений по земельным вопросам за последние пять лет.

Для себя мы определили пять главных приоритетов в Киевсовете. Во-первых, это ликвидация заторов на дорогах: строительство развязок, туннелей, мостов, паркингов и т.п. Во-вторых, строительство социального жилья, которое поможет уменьшить квартирную очередь. Третий приоритет - реформы ЖКХ. В частности, моим вторым шагом на должности киевского мэра будет логистический аудит коммунальных предприятий Киева, чтобы применить энергосберегающие технологии. Опыт показывает, что при рациональных схемах теплоснабжения и внедрении энергосберегающих технологий можно сократить потребление энергоносителей на 60%. Это доказывает эксперимент, проведенный нами в Тернополе.

Четвертый приоритет - вопрос экологии, сохранения зеленых зон и реализация программы Чистая вода. Пятый - предоставить уличным и квартальным домовым комитетам законные права для контроля любого строительства на их территории, а также права для контроля бюджетных средств. В связи с этим, мой третий шаг на посту киевского городского головы - подготовка и представление в Верховной Раде нового Закона О столице, который защитит исторический центр города и зеленые насаждения, разграничит полномочие ветвей местной власти, обеспечит киевлянам возможность принимать участие в управлении городом. 

Виталий Кличко: В первую очередь мы проведем ревизию решений городской власти и отменим все незаконные решения. Мы возвратим киевлянам Жуков остров, Пущу-Водицу, парки, детские и спортивные площадки, которые действующая власть отдала под застройку.

Наш блок разработал стратегию развития Киева "Лицом к киевлянам". Программа предусматривает воплощение необходимых для Киева реформ. Но ни одна из них не будет полезной и действенной, пока мы не искореним коррупцию в органах местной власти. Поэтому свою работу мы начнем с этого.

Блок Кличко существенно увеличит все социальные доплаты. Вместо подачек на праздники и к выборам, киевляне гарантированно будут получать ежемесячные выплаты из местного бюджета. 

 2. Какую проблему столицы Вы точно решите в первый год Вашего мэрства? 

Николай Катеринчук: Киев станет зеленее на 50 тыс. новых деревьев. Общественный транспорт будет ходить до двух часов ночи. Мы увеличим количество подвижного состава киевского метрополитена. Это разрешит сделать движение транспорта более интенсивным (с перерывами до 1 минуты, не больше). 

Виталий Кличко: Мы не гонимся за дешевой популярностью и не хотим давать популистские обещания, что за ночь все и сразу станут счастливыми. Нашей целью является воплощение стратегии развития Киева, которая даст возможность четко представить, каким наш город станет через 20 лет и что для этого нужно сделать.

А проблему пробок, беспризорности, детского алкоголизма, хищнической застройки, высоких цен на продукты и коммунальные услуги, доисторически низкого уровня медицинских услуг мы решим быстрее чем за год. 

3. Чем Вы отличаетесь от конкурентов, почему киевляне должны проголосовать за Вас? 

Николай Катеринчук:  Тем, что ни я, ни моя команда никогда не были депутатами Киевсовета. Мы - абсолютно новые люди в киевской власти, чего не скажешь об остальных кандидатах. Большинство из них уже имело шанс изменить Киев к лучшему, но этого не сделало. Моя команда - это молодые профессионалы. Каждый член Блока Николая Катеринчука - специалист в своей области. Это юристы, экономисты, транспортники, врачи и финансисты. Среди нас нет застройщиков, мы не имеем бизнеса, который нуждается в преференциях городской власти. Мы идем в Киевсовет работать для киевлян.

В отличие от своих конкурентов, я - абсолютно самостоятельная политическая фигура. За мной не стоит ни Кабинет Министров, ни Секретариат Президента, ни одна из крупных политических сил. Я буду работать исключительно в интересах киевлян.

Виталий Кличко: Профессиональной командой и наличием плана развития города. Мы четко знаем, как сделать жизнь киевлян безопасной и комфортной.

Я иду на выборы как самовыдвиженец, и не завишу от политических боссов, которые будут теребить за бечевки и указывать, что и как делать.

Я веду в Киевсовет команду честных профессионалов, людей, незапятнанных участием в коррупционных схемах и властных махинациях. За каждого из них я отвечаю лично. Я убежден, что каждый член моей команды – лучший специалист в своей области. 

4. Сколько зарабатываете? Где живете? На чем ездите? 

Николай Катеринчук: За прошлый год заработал 87,8 тыс. грн. Живу с семьей в центре Киева на улице Богдана Хмельницкого в квартире общей площадью 87 кв. м. Владею земельным участком 12 соток в селе Процив (Киевская область, Бориспольский р-н). Автомобиль - Lexus 470, 2005 года. 

 Виталий Кличко:   Имею квартиру в Киеве. К выбору машины я подхожу очень просто: она должна быть такой, чтобы я туда помещался. Все другое не имеет значения. Я достаточно зарабатываю, лишь бы моя семья чувствовала свое комфортно… 

 5. Развитие какого мирового мегаполиса Вам импонирует и почему? Развитие какого мегаполиса Вы считаете провальным и почему? 

Николай Катеринчук: Европейские мегаполисы уже давно избрали верный путь развития. В Праге, Париже и Лондоне разделены административный и исторический центры города. Поражает пример Токио, где уже в 60-х годах начали строить многоуровневые развязки, и благодаря этому сейчас там практически нет заторов.  

Виталий Кличко:  По социальным стандартам хорошо живется в Стокгольме. Также в качестве примера мы изучали опыт Лондона – по замене коммуникаций еще викторианской эпохи и борьбы с заторами. Это нелегко было сделать в таком динамическом городе, но мэрия управилась с этим.

Импонирует развитие Нью-Йорка. Это огромный мегаполис со своей спецификой, ведь город не имеет такой истории, как Киев. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани согласился стать моим советником. С помощью его консультаций мы воплотим все самые прогрессивные разработки в Киеве: начиная от искоренения коррупции в органах местной власти и заканчивая освобождением города от заторов.

А провальное развитие – это и не развитие вообще. Поэтому давайте смотреть на самых лучших.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевКиевсоветжурнал КорреспондентКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях