Главная
 

Секретариат Ющенко призвал БЮТ отказаться от давления на киевлян

Корреспондент.net, 19 мая 2008, 17:34
0
7
Секретариат Ющенко призвал БЮТ отказаться от давления на киевлян
Фото: Reuters
Секретариат Президента призвал БЮТ отказаться от давления на киевлян

Секретариат Президента Украины призвал БЮТ отказаться от давления на киевлян и от распространения неправдивой информации о попытках фальсификаций выборов в Киеве.

Об этом сегодня сообщила замглавы Секретариата Президента Марина Ставнийчук. В частности, она обратила внимание журналистов на то, что уже сегодня Майдан Незалежности, Софийская площадь сплошь заставлены агитационными палатками белого цвета с красным сердцем.

"На этих площадях пройти реально невозможно", - отметила Ставнийчук и призвала политические силы, в частности БЮТ, набраться политического мужества и дать возможность проголосовать, а избирательным комиссиям - возможность определить результаты выборов.

Также Ставнийчук призвала лидера БЮТ, премьер-министра Юлию Тимошенко не делать "пустых заявлений" о якобы планах фальсифицировать выборы мэра Киева. По ее словам, "на сегодняшний день преждевременно, до дня выборов, до определения результатов готовится поле заявлений о фальсификации выборов".

Ставнийчук еще раз подчеркнула, что несколько основных площадей города уже полностью заставлены палатками одной политической силы, и сделала вывод, что "это все дает возможность говорить о том, что в случае несогласия с результатами выборов будут устраиваться разные способы давления на организаторов выборов с целью не дать определить результаты выборов".

Вместе с тем, по словам заместителя главы Секретариата Президента, позиция Президента заключается в том, чтобы все возможные правонарушения были предотвращены, и за последнюю неделю до выборов была создана нормальная конкурентная избирательная ситуация.

Кроме того, Ставнийчук сообщила, что Секретариат Президента призывает БЮТ отказаться от распространения неправдивой информации о попытках фальсификаций выборов мэра Киева. В частности, она рассказала, что 18 мая было зафиксировано распространение листовок компрометирующего характера, в которых речь шла о якобы отказе кандидата в мэры Киева Виталия Кличко баллотироваться на эту должность в интересах кандидата от БЮТ Александра Турчинова.

Также Ставнийчук напомнила, что лидер Юлия Тимошенко неоднократно во время своих встреч с избирателями говорила о якобы возможности фальсификации результатов предстоящих выборов мэра Киева. В связи с чем, напомнила замглавы Секретариата, у Тимошенко как премьер-министра есть все необходимые рычаги для борьбы и нейтрализации подобных попыток.

По ее словам, если лидер БЮТ владеет какой-то информацией относительно попыток фальсификации выборов, то она должна немедленно передать ее в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.

Именно БЮТ, отметила Ставнийчук, выступил инициатором проведения внеочередных выборов Киевского городского председателя и Киевского горсовета и соответственно именно эта политическая сила должна быть больше всего заинтересована в их проведении в рамках закона.

"Никакой истерии занятия майданов не должно быть", подчеркнула Ставнийчук, добавив, что во время избирательного процесса все его участники должны соблюдать законы.

Рассказывая о том, что руководители силовых ведомств сегодня проинформировали Президента о попытках подкупа избирателей, Ставнийчук отметила попытку ввести накануне выборов мэра Киева "черную" избирательную технологию под названием Вавилон. Как объяснила замглавы Секретариата, эта технология была изобретена иностранными политтехнологами и является сложной системой подкупа избирателей.

По информации силовых структур, эта технология должна была начать работать в Киеве с 19 мая, однако СБУ обнаружила факт попытки ее внедрения и сейчас принимает меры по недопущению ее использования.

Ставнийчук также рассказала, что попытки подкупа в частности касались студентов столичных вузов, а, отвечая на уточняющий вопрос журналистов, отметила, что по информации правоохранительных органов на студентов медицинского университета им. Богомольца пытались давить и подкупить агитаторы БЮТ, по отношению к студентам Киевского политехнического института подобным образом пытались действовать агитаторы от Блока Черновецкого.

В то же время, пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сегодня сказала, что Виктор Ющенко предостерегает всех участников избирательного процесса в Киеве от попыток сорвать выборы.

"Сигналы, звучащие относительно подготовки к срыву выборов, либо желание определенных политических сил пересмотреть их результаты, потому что они не отвечают запланированным – должны быть руководством (противодействия) к действию всех ответственных органов власти. Комиссии всех уровней должны надлежащим образом организовать проведение выборов, а правоохранительные органы – обезопасить их от провокаций", - подчеркнул Президент.

Ющенко также отметил, что выборы в столице должны пройти свободно и демократически, и так же должен быть определен победитель:

"Украина может гордиться тем, что именно граждане определяют, кто из политиков получит должности. Я не допущу, чтобы кто-то поставил это наше общее завоевание под сомнение".

Как сообщалось, сегодня пресс-служба Президента Украины сообщила, что столичная прокуратура возбудила уголовное дело факту подкупа избирателей на выборах в Киеве.

СБУ, МВД и прокуратура Киева создали 48 оперативно-следственных групп для выявления и документирования попыток и фактов подкупа избирателей во время предвыборной кампании в Киеве. CБУ подозревает, что за подкупом киевлян стоит Медвeдчук.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевЮщенкоБЮТВыборыКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях