Главная
 

Луценко: Идет подготовка к силовому сценарию на выборах в Киеве

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 15:06
0
23
Луценко: Идет подготовка к силовому сценарию на выборах в Киеве
Фото: Корреспондент
Луценко: Имеется кандидатка, которая 14 раз привлекалась за проституцию

Глава Министерства внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключает силового сценария на выборах в Киеве.

"Идет подготовка к возможному силовому сценарию...Это основная причина, почему я вернулся из отпуска", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Министр подчеркнул, что видит проявления "эскалации напряженности" со стороны всех субъектов выборов. "Я вижу, к какому накалу это приводит", - сказал он, отметив, что в частности речь идет об инцидентах во время установления агитационных палаток на площадях Киева.

Так, по словам Луценко, пару дней назад 10-й номер из списка Блока Литвина в Киевсовет - "бригадир Прыща (криминальный авторитет, который был убит)" напал на депутата от Блока Юлии Тимошенко во время установления палаток на Софийской площади.

"Практически все субъекты выборов пробуют закон на прочность. Это касается всех серьезных игроков", - отметил министр.

Вместе с тем Луценко не стал конкретизировать планы силового сценария.

Один гражданин Конго и два гражданина Нигерии проводили агитацию за действующего мэра Леонида Черновецкого, предлагая киевлянам по 300 грн. за голос.
"Если бы я знал о конкретных планах, я бы точно их остановил. У нас есть оперативная информация о подготовке тех или других планов. Мы готовы к разным развитиям событий. Сегодня я не раскрываю информации. Прошу не испытывать милицию на объективность", - сказал министр.

В частности, Луценко акцентировал информацию, что в Киеве "четко организована система скупки голосов".

Кроме того, по словам министра, явно выражено противостояние агитаторов.

"Милиция готова обеспечить права граждан на собрания и участие в выборах", - заверил Луценко.

Говоря о работе спецгрупп, которые в случае необходимости будут выезжать на избирательные участки, глава МВД подчеркнул, что эти группы будут иметь полномочия возбуждать прямо на месте уголовные дела. "Милиция будет реагировать немедленным возбуждением уголовных дел", - отметил он, добавив, что всего в эти спецгруппы будут входить 300 человек.

Министр отметил, что Киевский гарнизон МВД находится в состоянии готовности, также увеличено количество точек отработки мест скопления народа.

Милиция намерена обнародовать "черные списки" людей с криминальным прошлым, которые участвуют в киевских выборах.
Луценко выразил недоумение в связи с информацией Службы безопасности и Генпрокуратуры о нарушениях избирательного процесса, поскольку, как утверждает министр, все эти правонарушения зафиксированы милицией.

В частности, говоря о выявленных милицией правонарушениях, министр сообщил о том, что один гражданин Конго и два гражданина Нигерии проводили агитацию за действующего мэра Леонида Черновецкого, предлагая киевлянам по 300 грн. за голос.

Милиция намерена обнародовать "черные списки" людей с криминальным прошлым, которые баллотируются кандидатами в депутаты Киевсовета, заявляет Луценко.

Он продемонстрировал журналистам справку, подготовленную Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД, в которой перечисляются все кандидаты в депутаты, имеющие криминальное прошлое.

Приводя конкретный пример, Луценко сказал, что в списке партии Совесть Украины имеется кандидатка, которая 14 раз привлекалась к ответственности за проституцию. "Я думаю, что общественность должна это знать", - подчеркнул он.

Министр отметил, что полный список будет размещен на официальном сайте МВД.

Как сообщалось, милиция передала в Голосеевский районный суд Киева составленный против мэра Леонида Черновецкого протокол о коррупционном нарушении.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях