Главная
 

Политологи не верят в срыв выборов в Киеве

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 16:21
0
17
Политологи не верят в срыв выборов в Киеве
Фото: Reuters
Политологи прокомментировали вероятность срыва выборов

Большинство политологов называет маловероятным сценарий срыва выборов в Киеве.

В частности, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что "сама кампания о возможности срыва выборов сейчас выгодна Секретариату Президента, который собирает все возможные аргументы для дискредитации БЮТ".

"Все эти разговоры о том, что БЮТ готовит срыв выборов, БЮТ готовит Майдан – элементы давления на эту политическую силу. Я думаю, что сейчас нет влиятельных политических игроков, которые были бы заинтересованы в срыве выборов”, отмечает Погребинский.

Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Александр Палий считает, что сегодня такой сценарий не выгоден никому.

“С одной стороны, у Леонида Черновецкого есть большие шансы остаться мэром, с другой - у БЮТ, Нашей Украины, Блока Кличко есть хороший шанс взять абсолютное большинство в Киевсовете”, заявил политолог.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что в первую очередь это выгодно политическим силам, которые были инициаторами перевыборов, но поняли, что не смогут победить и набрать абсолютное большинство голосов.

“Очевидно, что БЮТ не набирает достаточное количество голосов, чтобы набрать две трети большинства (в Киевсовете). Хотя бютовцы и сформируют большинство, но не смогут оказать жесткое сопротивление и переиграть результаты выборов мэра - то есть не допустить мэра к присяге и все такое. То есть, в срыве могут быть заинтересованы как БЮТ, так и их политические союзники из Блока Кличко”, сказал он.

Профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань заметил, что кроме срыва выборов в целом может быть другая ситуация - если Черновецкий побеждает, но не будет иметь большинства в Киевсовете, в таком случае сессия может не открыться и Киевсовет может не узаконить пребывание Черновецкого в должности мэра.

”Действительно, такие разговоры есть. Существуют разные версии. Согласно первой, такой сценарий выгоден противникам Черновецкого, в случае если он будет продолжать лидировать. Вторая версия – это будет выгодно и самому Черновецкому, потому что ситуация будет оставаться в том состоянии, в котором есть. Последняя версия – это попытка главы Секретариата Президента организовать так называемый Сталинград для Тимошенко, спровоцировать беспорядки в Киеве. Но это лишь версия”, сказал Гарань.

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко предостерегает всех  участников избирательного процесса в Киеве от попыток сорвать выборы.

В свою очередь глава Министерства внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключает силового сценария на выборах в Киеве.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: выборы и референдумыКиевЧерновецкийКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях