Главная
 

Выборы в Киеве: Соляная кислота, мини-типография, видеонаблюдение и Карусель

Корреспондент.net, 22 мая 2008, 16:41
0
23
Выборы в Киеве: Соляная кислота, мини-типография, видеонаблюдение и Карусель
Фото: Reuters
СБУ заявила о нарушениях на выборах

Служба безопасности Украины и прокуратура города Киева сделали ряд заявлений в канун выборов мэра Киева, запланированных на 25 мая.

Соляная кислота

Сотрудники СБУ изъяли у двух студентов 30 бутылок с кислотой, которой предполагалось повредить урны с бюллетенями во время выборов мэра Киева, запланированных на 25 мая.

Как сообщил начальник ГУ СБУ в городе Киеве и Киевской области Василий Грицак, студенты в Соломенском районе в сквере имени Островского раздавали людям кислоту вместе с инструкциями относительно ее применения, что должно было бы привести к повреждению урн с бюллетенями на избирательных участках.

Видеонаблюдение

Служба безопасности Украины также возбудила уголовное дело и создала оперативную группу для проверки обращения народного депутата Украины, кандидата в мэры Киева Николая Катеринчука относительно осуществления за ним визуального наблюдения со стороны неизвестных лиц с использованием средств негласного снятия информации.

Мини-типография

Служба безопасности Украины обнаружила в Киеве нелегальную мини-типографию, в которой изготовлялась печатная продукция ”черного пиара” на одного из кандидатов на должность мэра столицы, сообщил Грицак.

По его словам, за противоправные действия владелец типографии будет привлечен к административной ответственности.

Карусель

СБУ также разоблачила план возможных фальсификаций на выборах в Киеве путем применения так называемой технологии Карусель и заблокировала деятельность ее организаторов.

Грицак сообщил, что злоумышленники при помощи данной технологии предполагали вынесение бюллетеней с участков с последующей передачей за вознаграждение представителям определенных политических сил; передачу денег при подтверждении факта ”правильного” голосования с помощью фотографирования бюллетеня, а также повреждение бюллетеней членами избирательных комиссий и признание бюллетеней недействительными в пользу отдельных кандидатов.

Кроме того, Грицак проинформировал, что за последнее время СБУ в Киеве были выявлены около 30 разных нарушений избирательного законодательства и получены по ”горячей линии” сообщения о нарушении от 70 граждан.

Уголовные дела

Киевская прокуратура на сегодняшний день возбудила семь уголовных дел за нарушение избирательного законодательства во время подготовки к выборам в столице, сообщил прокурор города Киева Евгений Блаживский.

По его словам, по другим материалам о нарушениях, которые поступили из киевского ГУ МВД и столичного управления СБУ, проводится доследственная проверка.

Срыв выборов

В Службе безопасности Украины убеждены, что на сегодняшний день в Киеве нет никаких предпосылок для срыва выборов мэра и депутатов Киевсовета

"По состоянию на данный момент ситуация в столице остается стабильной, предпосылок к срыву выборов не предвидится”, сказал представитель СБУ.

Напомним, 21 мая, Служба безопасности Украины допросила бывшего руководителя Администрации экс-Президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука о возможной причастности к применению незаконной избирательной технологии Вавилон.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: ГенпрокуратураКиевВыборыСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях