Главная
 

Корреспондент выяснил, куда исчез киевский бюджет

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 08:25
0
33
Корреспондент выяснил, куда исчез киевский бюджет
Фото: Фото Дмитрия Никонорова
Бюджет Киева превышает сумму бюджетов всех остальных областных центров Украины вместе взятых

Столичный бюджет превысил сумму бюджетов всех остальных областных центров Украины вместе взятых. Однако куда именно идут гигантские средства, знает лишь Леонид Черновецкий и его команда, пишет в новом номере украинский журнал Корреспондент.

Суммы же, которыми оперирует команда Черновецкого – более чем значительные. С этого года бюджет Киева превышает сумму бюджетов всех остальных областных центров Украины вместе взятых (около 22 млрд грн). Столичная казна разбухла до впечатляющих размеров даже по европейским меркам, в полтора раза превысив годовой бюджет всей Грузии.  

Анатолий Голубченко, заместитель Черновецкого в КГГА рассказывает о главных составляющих успеха при работе со столичным бюджетом.

Первое – это сколько денег власть смогла заработать. Второе – как сумела этими деньгами распорядиться. Третье – как организовала и выполнила то, за что взялась.

По мнению управленца, команда Черновецкого по всем трем направлениям преуспела. Доходы бюджета и расходы, заложенные на капитальное строительство выросли в разы – до 17,2 млрд грн. и 7,6 млрд грн., соответственно.

Бывший мэр Александр Омельченко очевидной связи между стараниями градоначальника и ростом бюджета не видит. Он знает, что на 80% бюджет формируется из налогов на доходы физических и юридических лиц.

И поскольку доходы в столице растут гораздо быстрее, чем в Украине в целом, закономерно растут и отчисления в местную казну.

Вторая статья доходов – поступления от аренды земли, стоимость которой тоже увеличивается, независимо от власти. Третья – реклама. Резюмируя, Омельченко делает неутешительный для своего последователя вывод.

"Черновецкий приписывает себе в заслугу закономерное увеличение бюджета, которое произошло за счет киевлян, вместо того, чтобы говорить о проблемах с его наполнением и использованием", - считает экс-мэр.

С 2002-го по 2004 год команда Омельченко продала земли всего на 473 млн грн. Между тем новая власть только на земельных аукционах в 2007 году заработала 1,01 млрд грн.

за весь 2006-й и первое полугодие 2007 года из 221 земельного участка общей площадью 250 га, только восемь были проданы на аукционе. При этом потери столичного бюджета от непрозрачных землеотводов Сивульский даже не берется посчитать.

На сессии Киевсовета 1 октября прошлого года без всякого аукциона промэрское большинство попросту раздало около 3 тыс. га столичный земли, почти 4% общей площади столицы. Таким образом, по экспертным оценкам, Киев продал частным лицам и коммерческим структурам земли почти на $ 10 млрд по ценам несопоставимо ниже рыночных.

На все обвинения у команды киевского градоначальника есть железный аргумент. Новый бюджет - самый социальный из всех, когда-либо принятых.

О том, за счет чего на самом деле увеличился городской бюджет и на что киевская власть расходует свои миллиарды, и куда они исчезают, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 24 мая 2008 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевКиевсоветжурнал КорреспондентКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях