Главная
 

Закончилось голосование на выборах мэра и Киевсовета

Корреспондент.net, 25 мая 2008, 21:28
0
14
Закончилось голосование на выборах мэра и Киевсовета
Фото: Фото пресс-служба Президента
Выборы закончились

В Киеве завершилось голосование по выборам мэра Киев и Киевского городского совета.

Голосование началось в 7:00 и завершилось в 22:00.

В выборах мэра Киева принимали участие 70 кандидатов.

В выборах Киевсовета - 37 партий и блоков. Киевляне голосовали в 10 избирательных округах, которые совпадают с границами районов Киева, на 1026 избирательных участках.

В течение дня прозвучали ряд обвинений в подкупе избирателей, в частности Блок Кличко заявил о подкупе избирателей на участках в 5 районах Киева, Блок Юлии Тимошенко обвинил блок Литвина в подкупе избирателей, и заявляет о попытке подкупа студентов Аграрного университета в пользу кандидата в мэры Виталия Кличко.

Блок Литвина, свою очередь, расценил обвинения БЮТ как провокацию для срыва выборов.

Кроме того, Комитет избирателей зафиксировал применение на выборах в Киеве технологий, которые можно трактовать как подкуп избирателей под видом социологических опросов и обратился к правоохранительным органам расследовать эти факты.

Блок Кличко обратился в Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел с просьбой расследовать отсутствие фамилии Кличко в бланках распространенных по участковым избирательным комиссиям итоговых протоколах, а Киевская городская территориальная избирательная комиссия заявила, что это произошло на отдельных участках с протоколами для повторного просчета и объяснила это типографской ошибкой.

Также Блок Кличко заявил о избиении наблюдателя от блока председателем участкового избиркома № 55 в Голосеевском районе.

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко высказал уверенность, что результаты выборов принесут стабильность и спокойствие городу.
После завершения голосования Киевский теризбирком начнет электронный подсчет голосов на основании данных, полученных с избирательных участков. Однако для окончательного установления результатов выборов теризбирком должен получить 10 протоколов от районных избиркомов.

В результате выборов мэра эту должность займет тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов избирателей, а в Киевсовет пройдут те партии и блоки, которые получат не менее 3% голосов избирателей.

Согласно календарному плану, утвержденному Киевской городской территориальной избирательной комиссией установление результатов выборов должно состояться до 30 мая включительно, а публикация в СМИ или обнародование результатов выборов - до 4 июня включительно.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях