КИУ: Выборы в Киеве прошли прозрачно и свободно

Корреспондент.net, 26 мая 2008, 13:51
0
8
КИУ: Выборы в Киеве прошли прозрачно и свободно
Фото: 15 минут
КИУ прокомментировал проведение выборов в Киеве

Голосование и подсчет голосов на выборах в Киеве прошло прозрачно и свободно, заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов. В КИУ также заявили, что самым большим нарушением во время киевских выборов был подкуп избирателей.

"Наблюдатели и представители СМИ имели полный доступ ко всем процедурам, связанным с выборами", сказал Попов.

Он заявил, что КИУ прогнозирует затягивание с подсчетом голосов и подведением итогов выборов. Причинами этого представитель КИУ назвал низкую квалификацию части членов избирательных комиссий, усложненную процедуру подсчета, очереди в районных избирательных комиссиях.

_________________

В КИУ также отметили, что все парламентские политические силы, кроме Блока Литвина, показали на нынешних выборах результаты хуже, чем на предыдущих.

По словам Попова, это свидетельствует о том, что возможно в дальнейшем такая ситуация будет способствовать более быстрому обновлению украинского политикума.

В КИУ также не исключают, что Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Николай Катеринчук и Владимир Пилипишин смогут укрепить свои политические позиции и в дальнейшем будут баллотироваться на президентских выборах.

_________________

Попов заявил, что самым большим нарушением во время киевских выборов был подкуп избирателей.

Он отметил, что в основном подкуп избирателей пришелся на две последних недели перед выборами. Попытки подкупа в день голосования имели место, но были предупреждены наблюдателями, представителями политических сил и избирателями.

________________

Комитет избирателей назвал главной организационной проблемой выборов в Киеве низкое качество списков избирателей.

В КИУ заявили, что на большинстве участков зафиксирована масса технических ошибок в списках, а также невнесение избирателей в списки, мертвые души, двойники. Особенно много жалоб поступало от избирателей 18-19 лет, которые не находили своих данных в списках.

Кроме того, имели место и другие технические проблемы: большой размер бюллетеня привел к переполнению урн, в одном из документов для избирательных комиссий была пропущена фамилия кандидата Виталия Кличко.

Напомним, ранее в Комитете избирателей Украины заявили о том, что не исключают, что судебные органы могут принять политико-правовое решение о назначении повторных выборов в Киеве.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевЧерновецкийВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях