Главная
 

Новинар исследовал, как подкупали студентов на выборах

Корреспондент.net, 30 мая 2008, 11:05
0
12
Новинар исследовал, как подкупали студентов на выборах
Фото: Фото Олег Батрак/15 минут
Как подкупали студентов на выборах

На выборах в Киевсовет подкуп избирателей приобрел просто неслыханные масштабы, пишет журнал Новынар.

Больше всего кандидаты рассчитывали на традиционную аудиторию – пенсионеров и студентов. Сотрудничество с последними было наиболее эффективным. Потенциальные контрагенты живут в общежитиях, где людей для голосования собирать легче, чем улице. К тому же, приоритеты студентов из других городов по отношению к киевской власти обычно размыты: кто попадет в Киевсовет им, обычно, безразлично.

  • ВИДЕО: КИУ: Выборы прошли прозрачно и свободно
  • Новынар проверил одну из схем прямого подкупа избирателей. В течение месяца до выборов в общежитиях Киевского университета Шевченко и Национального аграрного университета проводился набор желающих проголосовать за блок Юлии Тимошенко. Агитаторы, преимущественно тоже с числа студентов, обещали по 200 гривен за голос. Требовались сказать только имя, фамилию и номер мобильного телефона каждого контрагента. Все, кто оставлял сведения о себе, получали статус „свободного агитатора за БЮТ”.

  • ВИДЕО: Киевские выборы
  • Через две дня до голосования журналисту Новинара позвонили и попросили подтвердить, что он соглашается стать агитатором за БЮТ. Это была своеобразная проверка руководством штаба „полевых командиров”, занимавшихся сбором потенциальных голосов. Услышав положительный ответ, поблагодарили и положили трубку.

    В соответствии со схемой, если на участке за политическую силу набирается количество голосов, соответствующее заранее составленному списку, деньги выплачивают всем. Если нет – выплачивается меньшая сумма или вообще ничего. На самом участке журналист Новинаря не проголосовал ни за одного кандидата. Однако себя ни раскрывал, чтобы проверить, дадут ли обещанные деньги. На момент сдачи номера деньги не заплатили, но куратор группы, в которую входил журналист, объяснил: поскольку нужен процент не набрался, обещанный гонорар за участие в выборах будут уменьшен.

  • ВИДЕО: Выборы мэра Промежуточные итоги Лидирует Черновецкий
  • БЮТ категорически опровергает свое причастие к подкупу. Юрий Дмитрук, который в работал в штабе блока, заявил: „Это провокация. Я не знаю, кто ее устроил. Кому это выгодно? Прежде всего Блоку Черновецкого”.

    Подобную схему реализовывали и люди, действовавшие от имени Блока Литвина. Студент Киевского политехнического института Дмитрий на этих выборах собрал 30 желающих, которые за 100 грн. были готовы поддержать Блок Литвина. Еще по 150 грн. им пообещали после голосования. Сам Дмитрий должен получить по 50 грн. за каждого из 30 сторонников. Однако штаб заплатил лишь сотню аванса. Новинар попросил прокомментировать эти факты кандидата в мэры Виктора Пилипишина.

    - У нас есть свидетельства нескольких студентов, уверяющих, что получили деньги за  голоса в пользу вашего блока и вас в частности. Как вы это прокомментируете? 

    - Они эти деньги получили?

    - Говорят, да.

     – Молодцы.

    - То есть вы подтверждаете, что платили за голоса?

    – Если им нравится моя программа, пусть поддерживают. Если нет, так нет. Не могу отвечать за действия всех политтехнологов и исполнителей, работавших территории Киева. Почему нет заявлений, что БЮТ выплачивал избирателям по тысяче гривен? Почему не говорят, что Черновецкий выплачивал из бюджета по 130 гривен своим избирателям? Блок Литвина платил всего каких-то 100 гривен, это я спрашиваю: за счет чего? Кто платил, кому платил за счет чего? Почему нет вопросов, как Черновецкий платил в течение года миллиард гривен из бюджета? Как БЮТ заплатил 5 миллиардов гривен из бюджета в пользу своей политической силы? Не надо подменять понятия. Если есть вещи явные и доказанные, то, я готов это комментировать, а о сплетнях говорить не хочу. Почему бюджетными средствами пользовались эти политические силы? Блок Литвина ни из бюджета, ни у людей не взял ни копейки на повышение своего имиджа в столице.

    Подробно о завершении избирательной кампании в Киеве читайте в №20 журнала Новинар от 30 мая.

    Корреспондент.net

    ТЕГИ: выборы и референдумыКиев
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях