Главная
 

В Киеве подорожали социальные сорта хлеба

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 10:20
0
17
В Киеве подорожали социальные сорта хлеба
Фото: АР
В Киеве подорожали социальные сорта хлеба

Монопольный производитель хлебобулочных изделий в столице - компания Киевхлеб - повышает цены на так называемые социальные сорта хлеба.

В воскресенье 1 июня в розничные сети Киева поступил батон за 2,06 гривни вместо уже привычных 1,4.

На предприятии повышение цен в выходной день связывают с выводом на рынок нового вида батона.

Эксперты же поясняют, что таким образом Киевхлеб пытается повысить рентабельность собственного производства.

В то же время, в Киевской городской государственной администрации утверждают, что цена на социальные сорта хлеба в столице не изменилась.

Об этом сообщил начальник Главного управления торговли Киева Василий Щербенко, комментируя информацию о подорожании в некоторых местах продажи социальных сортов хлеба.

"Если такие случаи и были где-то замечены, то они явно незаконные. Скорее всего, сами продавцы или хозяева ларьков накручивают цену. Для того, чтобы киевляне могли покупать хлеб по той же цене, что и раньше, дотации с бюджета поступают и будут поступать. Даже в планах на будущее никакого повышения цен на батон Нива и хлеб Украинский нет", - заверил Щербенко.

По его словам, проблему "раздули искусственно" и вероятно, что "среди продавцов нашлись умники, желающие подзаработать на слухах". Начальник управления сообщил, что в Киеве более 6 тыс. мелких ларьков, где торгуют хлебом, и проконтролировать работу каждого очень сложно. Он порекомендовал киевлянам, если они где-то заметят, что социальные сорта хлеба продают по завышенным ценам, обращаться в Главное управление торговли и пообещал, что виновных накажут.

В свою очередь в Киевхлебе сообщили, что цены не повысились и не повысятся ни на Украинский, ни на Пшеничный, ни на батон Нива.

Последний раз стоимость социально значимых сортов хлеба в Киеве пересматривали в августе 2006 года. Чтобы удержать нынешние цены, столичные власти дотируют Киевхлеб. В 2008 году размер дотаций Киевмлыну и Киевхлебу составил 11 миллионов гривен.

В декабре 2007 года, по данным Государственной инспекции по контролю за ценами, хлеб из муки I сорта подорожал на 3,8% - до 2,48 гривны за килограмм. Подорожание ржано-пшеничного хлеба произошло на 3,9% - до 2,4 гривны за килограмм.

Вместе с тем, стоимость хлеба из муки высшего сорта, в том числе батона, выросла на 4% - до 3,14 гривны за килограмм. Также повысилась розничная цена на муку высшего сорта на 1,6% - до 2,59 гривны за килограмм.

Как сообщалось, в последние дни 2007 года года в Харькове цены на различные хлебобулочные изделия повысились в среднем на 20-30 копеек, кое-где – на 50.

В октябре Антимонопольный комитет оштрафовал 17 производителей хлебобулочных изделий за злоупотребление монопольным положением на рынке продовольственных товаров.

В июне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) привлек к ответственности за антиконкурентные согласованные действия десять хлебных предприятий - четыре нарушителя в Днепропетровской и Черкасской областях, а также по одному предприятию на Полтавщине, Сумщине, Тернопольщине и 3 - в Черкасской области.

На протяжении последнего времени хлеб подорожал в Одессе, Львове, Сумах, Луганске, Виннице, Херсоне.

По материалам: ДелоУНИАН
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрацияинфляцияхлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях