Главная
 

Софии Киевской вернут врата

Корреспондент.net, 22 июня 2008, 22:59
0
21
Софии Киевской вернут врата
Фото: 1000years.uazone.net
Врата два года реставрировали в Кракове

В понедельник, 23 июня, в Софию Киевскую возвращаются серебряные Царские врата иконостаса (1750 года), которые два года реставрировали в Кракове (Польша).

"Посмотреть на них можно будет недели через две, в понедельник начнется работа по креплению ворот к иконостасу", — рассказал замдиректора заповедника София Киевская Вадим Кириленко. В 1922 году врата сняли, чтобы разрезать и расплавить. Сохранились только 11 частей. Польские мастера воссоздали недостающие элементы.

Также стоит отметить, что главное управление охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации решило возобновить археологические раскопки фундамента Десятинной церкви.

Об этом сказал начальник управления Руслан Кухаренко.

Он сообщил, что в пятницу, 20 июня, от имени управления подписан контракт с Институтом археологии Национальной академии наук и с благотворительным фондом охраны культурного наследия о возобновлении раскопок.

Он подчеркнул, что финансировать работы будет благотворительный фонд и, согласно контракту, стоимость раскопок составит около 3 млн гривень.

Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси, сооружена в 988-996 годах, в 13 веке была разрушена.

Ранее сообщалось, что территории Софиевского собора в Киеве возвратят вид образца восемнадцатого века. Планируется, что в национальном заповеднике высадят фруктовый сад, разобьют аптекарский огород и восстановят брусчатое покрытие.

Напомним, что в августе минувшего года по результатам интернет-голосования и опроса 100 экспертов - ученых, историков, культурологов, специалистов в отрасли туризма заповедник София Киевская был признан одним из Семи чудес Украины.

По материалам: СегодняОбком
ТЕГИ: Киевисторияпамятники и монументыархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях