Главная
 

Черновецкий готов одолжить Тимошенко денег

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 16:35
0
14
Черновецкий готов одолжить Тимошенко денег
Фото: Корреспондент
Черновецкий начнет сбор подписей за отставку правительства

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий готов занять деньги правительству для того, чтобы оно смогло рассчитаться с представителями киевской громады за проведенные внеочередные местные выборы.

Об этом Черновецкий заявил сегодня на брифинге в городской мэрии.

"Я готов занять эти деньги правительству, чтобы оно рассчиталось с простыми людьми. Это 20 тыс. человек. Я думаю, что я смогу их защитить", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов относительно расчетов Кабмина по выборам в Киеве.

Черновецкий вместе со своей командой намерен начать сбор подписей за отставку правительства Украины, если оно не повысит зарплаты и пенсии бюджетников в связи с инфляцией.

По его словам, инфляция в Украине за время работы нынешнего правительства фактически удвоилась и совсем не соответствует тем цифрам, которые официально публикуются.

В связи с этим, Черновецкий заявил: "Мы и киевляне, я думаю поддержат нас в этом, требуем, чтобы бюджетникам были подняты зарплаты и пенсии до соответствующего уровня".

"Мы и киевляне, я думаю поддержат нас в этом, требуем, чтобы бюджетникам были подняты зарплаты и пенсии до соответствующего уровня".
При этом он отметил, что на сегодня правительство пытается обвинить в растущей инфляции представителей местной власти, хотя на самом деле они никак не влияют на этот процесс.

По словам мэра Киева, правительство лишь занимается политиканством и борьбой за власть.

"Если в ближайшее время правительство не станет во главе процесса поднятия зарплат бюджетникам и тем, кто живет на пенсии и пособии - не может полноценно трудиться и получать заработную плату, мы начнем собирать подписи об отставке правительства", - сообщил мэр столицы.

Он еще раз подчеркнул, что Киев полгода не получает субвенций из госбюджета, а то что предусмотрено для столицы и перечисляется ей, не имеет отношения к непосредственной жизни киевлян.

На вопрос, какие у городской власти есть идеи по борьбе с инфляцией, которые можно предложить правительству, Черновецкий сообщил, что рад подарить ряд таких полезных идей.

В частности, он считает, что государственный бюджет может получить около 10 млрд. дол. в том случае, если будет ликвидирована вся структура спецучреждений, которые обслуживают высшее руководство страны, а также за счет отказа от "громадных земельных участков", которые ему (руководству) принадлежит. Еще около 10 млрд. дол. можно получить за счет ликвидации системы Академии наук, которая, по его словам, на сегодня существует лишь в единичных странах и в том числе в Украине.

"Если в ближайшее время правительство не станет во главе процесса поднятия зарплат бюджетникам и тем, кто живет на пенсии и пособии - не может полноценно трудиться и получать заработную плату, мы начнем собирать подписи об отставке правительства".
Кроме того, по его словам, значительная сумма может поступить в бюджет за счет того, что будут прекращены акционирование и другие процессы "укрепления" собственности профсоюза.

Он также подчеркнул, что важную роль также должен сыграть контроль за использованием бюджетных средств.

По его словам, богатыми являются люди, которые экономят на всем, поскольку можно много зарабатывать, но и в два раза больше тратить.

"Надо жить по средствам. Эти идеи хороши. Я не могу их реализовать в Верховной Раде, но я дарю их премьер-министру, пусть она ими воспользуется", - подытожил Черновецкий.

На вопрос журналистов, является ли его сегодняшнее заявление о сборе подписей об отставке КМУ совпадением с заявлением фракции Партии регионов о возможном объявлении недоверия правительству, мэр Киева сказал, что впервые заговорил на эту тему еще месяц назад.

"Это никак не связано с заявлениями ни одной из партий. Я никогда не шел в фарватере никакой партии", - подчеркнул Черновецкий.

Вместе с этим на вопрос, каким образом киевские власти смогут реализовать идею отставки КМУ, поскольку их деятельность находится в другой законодательной плоскости, мэр сказал: "В принципе мне еще нужно время для консультаций, чтобы узнать, все ли так плохо. Может я чего-то не знаю".

Как сообщалось, Черновецкий надеется на разъяснение Конституционного Суда Украины относительно периода его пребывания в должности Киевского городского головы в связи с проведенными в столице внеочередными выборами 25 мая мэра и Киевсовета.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЧерновецкийЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях