Главная
 

Суд остановил решение Блока Катеринчука о прекращении полномочий депутатов

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 17:05
0
10
Суд остановил решение Блока Катеринчука о прекращении полномочий депутатов
Фото: kievgrad.com

Постановлением Соломенского районного суда Киева от 23 июня по иску депутата Киевсовета Бориса Гавриленко (Блок Катеринчука) приостановлено действие решения межпартийной конференции о досрочном прекращении полномочий депутатов Киевсовета.

Текст постановления зачитала на сегодняшнем заседании Киевсовета начальник управления правовой экспертизы проектов решений и распоряжений секретариата Киевсовета Алла Ярмолюк.

Она отметила, что согласно настоящему документу депутаты, представляющие Блок Катеринчука, имеют право принимать участие и голосовать сегодня на сессии, поскольку постановление уже вступило в силу.

Сразу после ее выступления заместитель Киевского городского председателя – секретарь Киевсовета Олесь Довгий зачитал заявления депутатов Бориса Гавриленко, Романа Ярошенко, Владимира Ланового, Павла Тесленко и Алексея резникова о вхождении в депутатскую группу Блока Катеринчука в Киевсовете.

Между тем, председатель фракции БЮТ в Киевсовете Александр Зинченко сегодня заявил, что фракция блока Катеринчука с сегодняшнего дня в Киевсовете этого созыва не существует. По словам Зинченко, соответствующее решение сегодня вынес Соломенский суд Киева.

"Это абсолютно юридически правильное решение, ведь для того, чтобы объявить о создании блока, необходимо соответствующее заявление пяти депутатов, как минимум, а это сделали всего три депутата. Поэтому эти депутаты будут существовать, как депутатская группа и будут работать, но политического объединения, такого как блок Катеринчука, в Киевсовете уже не существует", - отметил Зинченко.

В частности, 27 июня 2008 года Соломенский райсуд Киева, рассмотрев в открытом заседании заявление Николая Катеринчука об обеспечении иска, принял постановление, которым запретил бывшим депутатам Блока Николая Катеринчука Борису Гавриленко, Роману Ярошенко, Павлу Тесленко и Киевскому горсовету совершать определенные действия, осуществлять процедурные мероприятия по поводу создания фракции Блока Николая Катеринчука в Киевском городском совете шестого созыва в форме депутатского объединения.

Как сообщили в пресс-службе Катеринчука, суд запретил также использование в любых официальных мероприятиях, в том числе при проведении пленарного заседания сессии Киевсовета шестого созыва словосочетание Блок Николая Катеринчука как название одноименной фракции (группы), а также провозглашать на пленарном заседании сессии Киевсовета шестого созыва о создании такой фракции (группы), привлекать к работе органов Киевгорсовета ответчиков как представителей любого депутатского объединения (фракции, группы), которое содержит в названии словосочетание Блок Николая Катеринчука.

"В Киевсовете мы должны заниматься не личными вопросами, а исключительно решением проблем киевлян. Поэтому, до тех пор, пока не будет единой согласованной позиции, фракции Блока Николая Катеринчука в Киевсовете не будет", - подчеркнул, комментируя данное решение суда, Катеринчук.

________________________________________________________

Напомним, что ранее межпартийная конференция Блока Катеринчука досрочно прекратила полномочия всех пяти депутатов, избранных по его списку, аргументируя свое решение тем, что все они якобы не написали заявление о вхождении во фракцию Блока Катеринчука.

17 июня КГТИК отказала в полном объеме удовлетворить заявление Блока Николая Катеринчука об отзыве депутатов этого блока в Киевсовете и зарегистрировать следующих в списке кандидатов в депутаты.

Отказ базировался на том, что к КГТИК не поступило решение об отзыве депутатов Блока Катеринчука в Киевсовете от высшего руководящего органа блока – совета блока, чего требует законодательство и разъяснение ЦИК.

Кроме того, теризбирком должен был получить оригинал решения межпартийной конференции о лишении мандатов пяти депутатов блока, в то же время он получил только выписку из соответствующего протокола о решении межпартийной конференции.

Также комиссия заявила, что трое депутатов написали заявления о вхождении во фракцию Блока Катеринчука в Киевсовете.

Еще 18 июня Политсовет Блока Николая Катеринчука заявил о соблюдении всех требований, которые предусмотрены действующим законодательством, об отзыве депутатов блока и отмечал факт прекращения полномочий пяти депутатов Киевсовета. В то же время, 24 июня глава Киевского теризбиркома высказала мнение, что пять депутатов Киевсовета из Блока Николая Катеринчука, в отношении которых Межпартийная конференция Блока приняла решение о досрочном прекращении их полномочий, имеют право принимать участие в пленарных заседаниях Киевсовета.

Она также сообщила, что Блок Катеринчука повторно не подавал в теризбирком никаких документов о досрочном прекращении полномочий пяти депутатов Киевсовета и регистрации вместо них следующих по списку кандидатов.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях