Главная
 

Киевляне считают коррупцию в школе попыткой поддержать учителей

Корреспондент.net, 2 июля 2008, 12:13
0
10
Киевляне считают коррупцию в школе попыткой поддержать учителей
Фото: sensator.ru
Киевляне дарят подарок или деньги учителям по собственной инициативе

Более 80% киевлян считают, что коррупция в украинских школах является ни чем иным, как попыткам общества поддержать учителей.

К такому выводу пришли эксперты Института Горшенина после проведения телефонного опроса Коррупция в системе образования Украины в городе Киеве.

При этом, даря подарок или деньги учителям, 81,8% респондентов оценили свои действия, как проявление внимания или благодарности, и всего 10% - как взятку. Остальные опрошенные затруднились ответить на этот вопрос.

Отвечая на вопрос, Это была ваша собственная инициатива или давление со стороны школы?, 74,8% киевлян сказали – "собственная инициатива", а каждый пятый (19,2%) – "давление со стороны школы".

Эксперты Института также установили, что чаще всего дарят киевляне учителям своих детей. На первом месте стоят кондитерские изделия. По данным опроса, их дарят 41,4% опрошенных. На втором – деньги, их дарят 12,6% опрошенных. Дальше идут парфюмерия (7,0%), ювелирные изделия (5,8%). В институте также отмечают, что книги, которые в советское время считались прекрасным подарком, сегодня дарят всего 4,8% киевлян. Столько же выбирают в качестве подарка бытовую технику.

Комментируя полученные результаты, эксперт Института Горшенина Владимир Застава выразил мнение, что в данной практике следует обвинять не учителей и не школьную систему.

„Эти данные – приговор украинскому государству, которое не может должным образом позаботиться о педагогах, о престиже профессии учителя и о социальном обеспечении учителей. Коррупционные действия (с точки зрения закона) со стороны большинства респондентов – это ни что иное, как попытка общества поддержать учителей, и, как бы это ни выглядело странно, - элемент гражданского общества. Если государство не может позаботиться об учителе – о нем заботятся граждане", - отметил Застава.

Как сообщалось, Киевский городской голова Леонид Черновецкий заверил, что коррупции в столичных школах не будет.

Украина воспитывает коррупционеров еще с начальной школы, заявил директор Института Горшенина Кость Бондаренко, комментируя результаты опроса, проведенного этим институтом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях