Главная
 

ГАИ Киева призывает водителей самостоятельно оформлять мелкие ДТП

Корреспондент.net, 2 июля 2008, 21:43
0
33
ГАИ Киева призывает водителей самостоятельно оформлять мелкие ДТП
Фото: www.v-transport.ru
Столичные водители не хотят оформлять аварии без ГАИ

Госавтоинспекция Киева призывает водителей не бояться оформлять ДТП, в которые они попали, без вызова работников ГАИ.

Такая возможность предусмотрена пунктом 2.11 Правил дорожного движения Украины.

Об этом говорится в сообщении ГАИ Киева.

В частности, в упомянутом пункте Правил указано, что в случае, когда в ДТП нет пострадавших и не нанесен материальный ущерб третьим лицам, а автомобили могут безопасно двигаться, водители могут самостоятельно составить схему происшествия, поставить под ней свои подписи (желательно, но не обязательно, зафиксировать такую схему подписями свидетелей) и прибыть в подразделение ГАИ для дальнейшего оформления соответствующих материалов, отмечают в ГАИ, подчеркивая, что это возможно, когда участники ДТП пришли к согласию относительно того, кто виноват в совершении аварии.

Также Госавтоинспекция обращает внимание, что на схеме ДТП необходимо указать название улицы, транспортные средства участников происшествия, их номерные знаки, направление движения, привязку машин (расстояния) к краю проездной части – бордюру, или к распределительной полосе, а также расстояние к постоянному ориентиру (электропора, дом и тому подобное). Для измерения расстояний при отсутствии рулетки у ГАИ советуют использовать буксирный трос или веревку, длину которой впоследствии перемеряют в ГАИ.

Если машины застрахованы, то в любом случае о совершении ДТП необходимо сообщить в страховую компанию. К тому же ее представители, аварийные комиссары, могут выехать на место и оформить аварию, говорится в сообщение ГАИ.

По словам первого заместителя начальника Департамента ГАИ МВД Украины – начальника киевской Госавтоинспекции Анатолия Сиренко, инициатива со стороны водителей относительно самостоятельного оформления ДТП может быть полезной для всех участников дорожного движения, особенно в Киеве, поскольку будет способствовать уменьшению заторов из-за незначительной аварии.

Кроме того, в ГАИ Киева отмечают, что в районных подразделениях ГАИ столицы уже организовано дежурство с 7.00 до 23.00 инспекторов-дознавателей, которые должны профессионально оформить материалы ДТП, оказать водителям квалифицированную помощь.

Телефон доверия ГАИ Киева: 483-70-64 (круглосуточно).

Однако столичные водители не хотят оформлять аварии без ГАИ, пишет газета Сегодня.

Люди боятся, что страховщики не примут документы, и не могут найти виноватого в ДТП.

Это подтвердили два случая: в первом, на улице Олеся Гончара, человек, поворачивая налево, не пропустил встречную машину и потом рассказывал, что виновен как раз тот водитель, что ехал по прямой, — без ГАИ разобраться не смогли. Образовалась большая пробка. Во втором же, на Гостомельском шоссе, водитель фуры неловко сдал назад и сбил столб. Здесь тоже все было ясно, но шофер опять же предпочел помощь ГАИ, хотя мог справиться с оформлением и сам.

В страховых компаниях боятся мошенничества. Мол, если водители договорятся между собой, то могут нарисовать совсем другую схему аварии и "доделать" повреждения, накрутив сумму страховых выплат. Они советуют все же хотя бы вызывать представителей страховой на место аварии.

 

По материалам: УНИАНСегодня
ТЕГИ: КиевДТПГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях