Главная
 

С понедельника хлеб в Киеве подорожает почти вдвое

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 10:30
0
43
С понедельника хлеб в Киеве подорожает почти вдвое
Фото: Reuters
В Киеве поднимут цены на хлеб

Открытое акционерное общество Хлеб Киева заявило, что с 7 июля вынуждено в одностороннем порядке поднять рознично-отпускные цены на свою продукцию.

Компания сообщила, что острый финансово-экономический кризис, в котором на сегодняшний день находятся предприятия ОАО Хлеб Киева (ОАО Киевхлеб и ОАО Киевмлин), толкает на непопулярный шаг – повысить цены на социальные сорта хлеба.

"В связи с тем, что рентабельность продукции на предприятиях ОАО Киевхлеб и ОАО Киевмлин в апреле 2008 года составляла минус 30% на батон Нива, минус 37% на хлеб Украинский, минус 28% на хлеб Пшеничный, предприятия находятся на грани остановки. Для нормальной жизнедеятельности предприятий хлебопекарской отрасли необходимы механизмы ценообразования, которые обеспечили бы рентабельность производства на уровне не ниже 15%", заявили в компании.

В итоге с 7 июля цена батона Нива составит 2,30 грн (вместо теперешних 1,40 грн), хлеба Украинский - 3,16 грн (сегодня 1,64 грн), хлеба Пшеничный - 2,68 грн (сегодня – 1,60 грн).

Хлеб Киева сообщает, что в последний раз столичные пекари повышали цены на хлеб в августе 2006 года. За минувшие почти два года существенно выросли цены на составляющие как самого хлеба (к примеру, пшеницу на 90%, рожь – 140%, подсолнечное масло – 200%), так и задействованные энергоносители и услуги (природный газ – на 95,7%, электроэнергия – на 100%, зарплата сотрудникам – на 42%).

"При существенном подорожании всех компонентов производства хлеба цена на него осталась старой и сейчас разрушает экономику предприятий – ежемесячные убытки в среднем составляют 17-18 млн грн – более 100 млн грн. за первое полугодие 2008 года", заявили в компании.

Помимо этого, на данный момент среднемесячная зарплата рабочего компании, с учетом ночных и праздничных смен, составляет 2 588 грн, что существенно ниже средней заработной платы по Киеву – 3 045 грн и является причиной высокой текучести кадров. Так, в 2007 году текучесть кадров на хлебзаводах составляла 28,7%.

Напомним, вчера, 2 июля, около 300 работников хлебзаводов Киева пикетировали здание Кабинета министров с требованием увеличения на 15% рентабельности производства хлеба.

Как сообщалось, Киевгорадминистрация планирует выделить из местного бюджета 20 миллионов гривен госпредприятию Киевмлын для закупки зерна. Кроме того, КГГА планирует введение целевых социальных карточек для киевлян.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях