Главная
 

Выставка в Киеве о Далай-ламе под угрозой закрытия

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 14:49
0
9
Выставка в Киеве о Далай-ламе под угрозой закрытия
Фото: AP
Проблема Тибета обострилась после массовых беспорядков в Лхасе, начавшихся 10 марта

Завтрашнее открытие фотовыставки, посвященной Далай-ламе XIV, под угрозой закрытия из-за возможного давления на Киевскую городскую власть со стороны посольства КНР.

Как сообщили Корреспондент.Net организаторы, официальное открытие фотовыставки запланировано на 11 июля в Киевской городской галерее искусств Лавра. 

“Систематические попытки представителей официального Пекина в Украине препятствовать отечественным  правозащитникам и людям искусства обратить внимание к массовому нарушению прав человека, в частности свободы вероисповедания в Тибете, свидетельствуют о реальной угрозе авторитарному режиму от солидарности международной общественности”, - заявила автор экспозиции Леся Мальская.

Автор экспозиции также заявила, что власть КНР боится самой только возможности нарушения информационного вакуума относительно темы Далай-ламы в украинских СМИ, но в настоящее время речь идет о вмешательстве Китая во внутренние дела Украины.

Как известно, уже две подобные экспозиции были закрыты из-за вмешательства китайского посольства сразу же после открытия. Первая – в Украинском доме, которая проработала три дня. Другая – в Киево-Могилянской академии так и не была открыта.

По словам организаторов выставки, фотоэпопея авторства Леси Мальской рассказывает зрителю о нескольких днях, проведенных художницей рядом с одной из наиболее известных фигур нашего времени – Далай-ламой XIV. Духовный лидер тибетских буддистов, потерявший политическую власть более 50 лет назад в связи с установлением над Тибетом верховной власти КНР, на протяжении многих десятилетий живет вдали от родины и ведет активную пропаганду своего учения.

Как сообщалось, закрытый в марте 2008 года для иностранцев Тибет открыл двери зарубежным журналистам.

Напомним, проблема Тибета обострилась после массовых беспорядков в Лхасе, начавшихся 10 марта. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники духовного лидера Тибета Далай-ламы сообщали, что погибли, как минимум, 100 человек.

Далай-лама, пребывая с визитом в США, заявил, что если насилие на его родине выйдет из-под контроля, он покинет свой пост.

В связи с ситуацией в Тибете лидеры европейских стран заявили, что могут бойкотировать открытие Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут в августе. За такое решение проголосовал и Европарламент.

Ранее сообщалось, что  Тибетский автономный район КНР будет открыт для туристов с 1 мая, объявило тибетское управление по делам туризма. В то же время, официальные китайские власти не подтвердили эти данные.

Корреспондент.Net

ТЕГИ: УкраинаКитайТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях