Главная
 

Скульптура Михаила на Майдане вызывает у Черновецкого "нехорошие эмоции"

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 18:35
0
48
Скульптура Михаила на Майдане вызывает у Черновецкого  нехорошие эмоции
Фото: kyiv.at
На Майдане установят настоящего Архистратига Михаила

Председатель Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий считает необходимым ускорить установку на Лядских воротах, что на Майдане Незалежности, новой скульптуры Архистратига Михаила.

Об этом он заявил сегодня во время презентации фресок в Михайловском Златоверхом соборе.

“Та скульптура, которая есть вызывает нехорошие эмоции”, - сказал Черновецкий. Он напомнил, что Киевсовет принял решение о демонтаже существующей скульптуры.

При этом мэр столицы считает, что новая скульптура должна быть копией горельефа Архистратига Михаила XVIII столетия, которая сейчас хранится в музее Михайловского собора. “Все должно быть так, как было триста лет назад”, - сказал Черновецкий.

По словам мэра Киева, соответствующий демонтаж должен быть проведен до 21 ноября.

В Михайловском Златоверхом соборе состоялась презентация отреставрированных фресок XII века, которые долгое время хранились в Российском государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Всего были презентованы 11 фресок, возвращенных в Украину на протяжении 2001-2004 годов. Их реставрация длилась четыре года.
Указанные фрески были вывезены из Украины в Германию во время Второй мировой войны, а после ее окончания попали в Российский государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Как отметил Черновецкий, вопрос возвращения культурных ценностей в Украину остается открытым. “На данное время нашему государству возвращено лишь 40% культурных ценностей, а еще 60% нужно вернуть”, - сказал он.

При этом Черновецкий отметил, что ряд фресок еще находится в России, в частности в Третьяковской галерее Москвы, в художественном музее Новгорода и Русском музее Санкт-Петербурга.

Также он отметил, что киевская власть будет обращаться с просьбой к правительству Украины ускорить переговоры с Россией относительно возвращения культурных ценностей. “Пусть правительство поработает. Все это принадлежит Украине”, - сказал Черновецкий.

В свою очередь, министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун отметил, что в годы Второй мировой войны в Украине был разрушен 151 музей, вывезены 300 музейных экспонатов и уничтожены 51 млн. книг.

Министр также поблагодарил от имени правительства Российскую Федерацию за содействие в возвращении в Украину ее культурных ценностей.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевЧерновецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях