Главная
 

Полет самолетов над Майданом: у киевлян возник «скныловский синдром»

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 21:34
0
35
Полет самолетов над Майданом: у киевлян возник «скныловский синдром»
Фото: www.turist.ru
Летчики не будут совершать фигуры высшего пилотажа

6 августа на аэродроме под Васильковым летчики отрепетировали полет военных самолетов, которые промчатся в небе над Крещатиком в День Независимости Украины 24 августа.

В тренировочном полете участвовало 6 самолетов МиГ - 29. Все взлетели и сели успешно.

У киевлян в связи с этим шоу уже возник "скныловский синдром". Многие спрашивают: не повторится ли в Киеве ужасная трагедия? Командующий полетами полковник Нагим Мусаев такую вероятность отвергаетет. "Летчики не будут совершать фигуры высшего пилотажа, как в Скнылове, что исключит саму вероятность катастрофы. Мы пролетим, как у нас говорят, "блинами". Это когда самолет летит ровно, не совершая никаких фигур", — пояснил полковник.

Военные уверяют, что самолеты, которым по 20 лет, надежные. Однако сами признаются, что немного переживают, но очень воодушевлены, потому, что военные самолеты никогда еще не летали над Крещатиком.

Воздушное шоу 24 августа будет выглядеть следующим образом. Первый вертолет в небе над Крещатиком появится по расписанию в 10:40. К нему, как сообщил нам летчик первого класса, полковник Нагим Мусаев, будет прикреплен флаг. За ним пролетят звеньями остальные вертолеты и боевые самолеты на высоте 300 и 350 метров со скоростью 300 км\ч.

Ранее сообщалось, что над улицей Крещатик и над Майданом Незалежности во время празднования Дня Независимости пролетят также четыре штурмовика СУ-25.

Отрабатывать фигуры высшего пилотажа летчики из Николаевской 299-ой бригады тактической авиации будут 10 августа на аэродроме в Васильково.

Ранее народный депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, что при проведении авиашоу все же есть серьезные риски. "Хотелось, чтобы второй Скниловской трагедии не произошло",  сказал народный депутат.

На следующей неделе начнется перемещение военной техники, которая будет принимать участие в параде в Киеве в День Независимости 24 августа.

Как заявили в Минобороны, 144 единицы военной техники будут передислоцированы в Киев с территории бывшего военного аэродрома Гайок, который находится в Белоцерковском районе Киевской области.

Также 6 августа стало известно, как столица будет праздновать День Независимости. Начнется все с Дня флага (23 августа). Чиновники обещают, что в этот день с самого утра прохожим на центральных улицах будут дарить небольшие сувенирные флаги Украины. "Это бесплатно, даже в конкурсах никаких участвовать не придется", — заверили нас в пресс-службе горадминистрации. А на Майдане Незалежности в это время поднимут государственый флаг.

На Крещатике, 21 (дом через дорогу от столичной мэрии) откроют памятник кинорежиссеру Александру Довженко. Над этим изваянием два года трудились скульпторы Виталий Сивко и Владимир Щур. Как рассказал начальник главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, они сделали очень красивую композицию под названием Мотор!. Она показывает, как снимали фильм Земля.

Еще киевляне и гости столицы смогут услышать как "запоет" собор София Киевская. Напомним, совсем недавно туда установили 21 колокол. Звучат они только по большим праздникам, чтобы не навредить древним мозаикам Софии.

В воскресенье, 24 августа, празднования будут проходить не только в центре, но и в районных парках и на центральных площадях. Как обычно будет немного спорта (соревнования на воде в Гидропарке по вейкбордингу), песен и танцев — запланированы несколько концертов. Самый грандиозный начнется вечером на Майдане. Правда, кто будет развлекать публику, пока держат в секрете.

Итак, согласно предварительной программе празднования, на субботу, 23 августа:

  •        откроют памятник Александру Довженко (возле арки в доме №21 по улице Крещатик);
  •          по главной улице легкоатлеты пробегут эстафету;
  •          всем желающим раздадут флажки на центральных улицах.

24 августа:

  •        в 10 утра начнется военный парад на Крещатике;
  •          откроют цветочную выставку в Печерском ландшафтном парке;
  •          состоится фольклорный концерт на Спивочем поле (Печерск);
  •          состоится концерт (при участии аккордеониста Игоря Завадского) на эстраде Центрального парка отдыха;
  •          состоится праздничный концерт в парке "Партизанская слава";
  •          состоится большой праздничный концерт на Майдане Незалежности (начнется в 19 часов);
  •          завершится праздник ярким феерверком (первые залпы запланированы на 22 часа).

Тем временем, праздничный парад стал причиной перепалкимежду премьером Юлией Тимошенко и главой президентской канцелярии Виктора Балоги. Тимошенко написала президенту письмо, в котором попросила его отказаться от проведения парада, а запланированные деньги отдать пострадавшим от наводнения на Западной Украине. Балога тут же назвал идею премьер спекуляцией на проблемах страны. По его словам, государство уже предусмотрело средства на эти цели, а подготовка к параду уже завершена, поэтому его отмена средств не сэкономит.

Также в этом году в честь Дня Независимости горожан решили удивить необыкновенным украшением столицы. Основные здания — мэрию, соседнюю Главархитектуру, банк, ЦУМ, Главпочтамп, Дом профсоюзов, филармонию и консерваторию — предлагают подсветить сине-желтыми огнями.

Напомним, что празднование 17-й годовщины Независимости Украины начнется с международного фестиваля искусств Обнимись, Украина, который пройдет с 20 по 22 августа в Центре культурного и делового сотрудничества Украинский дом.

 

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: УкраинаКиевпраздникипарад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях