Главная
 

Киевские власти вводят новую систему для расчета коммунальных платежей

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 11:50
0
58
Киевские власти вводят новую систему для расчета коммунальных платежей
Фото: Корреспондент.net
В Киеве вводится новая система расчета коммунальных платежей

18 августа на заседании профильной комиссии Киевсовета Главному информационно-вычислительному центру было дано разрешение на получение кредита в размере 35 млн грн. Эта сумма будет потрачена на новый программно-аппаратный комплекс, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Киевсовет доверился компьютеру.

Комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса выдала КП Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) разрешение на получение кредита в размере 35 млн грн.

Коммерсантъ-Украина пишет, что эти средства предназначены для закупки нового программно-аппаратного комплекса, с помощью которого ГИВЦ планирует создать единую базу данных и ввести единый алгоритм расчета платежей во всех районах Киева.

По словам и.о. директора ГИВЦ Станислава Каплуненко, комплекс, выбранный для установки в Киеве, уже функционирует в Харькове. Он также рассказал, что возможность увидеть систему в действии была одним из условий тендера, который ранее проводил ГИВЦ.

"Все коммунальные услуги и квартплата будут указаны в одном счете. При этом потребитель сможет увидеть, как был произведен расчет каждой услуги, поэтому система начислений платежей станет более понятной", - заявил Каплуненко.

Станислав Каплуненко объясняет, что сейчас коммунальные предприятия столицы рассчитывают платежи самостоятельно, из-за чего возникают различные несоответствия.

По мнению чиновника, такая система расчетов устарела. После закупки нового комплекса начисление платежей будет производить по общему алгоритму единый сервер, установленный в Киевской городской госадминистрации.

Каплуненко также сообщил, что согласие на кредитование уже получено от банка Хрещатик. Условия будут льготными: в течение первого года ГИВЦ будет покрывать только проценты по кредиту.

Как пишет газета, выплаты ГИВЦ предполагает производить за счет ЖЭКов и других жилищных организаций.

"Сейчас у ЖЭКов остается 4% от средств, полученных от населения в оплату за коммунальные услуги. За счет этих 4% по договорным ценам оплачивается работа программного обеспечения, перерасчет стоимости коммунальных услуг и печать квитанций", - заявил газете Каплуненко.

Он считает, что договорные цены следует заменить фиксированным платежом в размере 1,4% от оставшейся после расчетов за коммунальные услуги суммы, за счет которых и планируется погашать кредит. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевКиевсоветТарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях