Главная
 

Лесе Украинке наденут юбку с подсолнухами и маками

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 22:41
0
34
Лесе Украинке наденут юбку с подсолнухами и маками
Фото: www.nostalgia.org.ua
Дизайнеры пошили для Леси наряд в национальном стиле

Ко Дню Независимости памятник Леси Украинки, который находится на одноименной площади на Печерске, впервые в истории решили нарядить.

Идея родилась как ответ брюссельской традиции одевать знаменитую скульптурку "писающего мальчика" в украинский костюм, пишет газета Сегодня.

Организаторы (телевизионщики и дизайнеры), опросив горожан, выяснили — люди хотели бы видеть одетыми Хмельницкого, княгиню Ольгу, даже Родину-мать и танк на Шулявке.

Однако городская администрация, разрешение которой для подобной акции было необходимо, позволила одеть только Лесю Украинку.

Как только разрешение было получено, дизайнеры Алена Ворожбит и Татьяна Земскова начали готовить наряд. Памятник сфотографировали с разных ракурсов, с помощью масштабирования и сложных математических расчетов дизайнеры узнали, сколько материала понадобиться. Затем семь мастеров принялись воплощать идею и расчеты в жизнь.

Спустя 4 дня на бронзовую Лесю пошили роскошный наряд в классическом стиле. Мастера говорят, что в процессе работы не хватало раскройного стола, ведь самая высокая модель максимум 185 см, а памятник 4,20 метра.

Дизайнеры думали пошить Лесе что-нибудь авангардное, но потом остановились на классическом национальном. В общей сложности на одежду для памятника ушло более 30 метров ткани. Юбка пошита из жаккардовой ткани и украшена подсолнухами и маками. Блуза — цвета топленого молока из шелка с вискозой. На талии будет красоваться льняной пояс, украшенный разнообразными цветами — маками, васильками, подсолнухами. Бусы для памятника сделаны из яблок и перца, дизайнерам кажется, что на расстоянии они будут ассоциироваться с кораллами.

Для того, чтобы одеть наряд, специально заказали машину со "стрелой", но восемнадцати метров оказалось недостаточно, чтобы дотянуться до верха памятника. На подмогу приехала вторая машина, но и она не дотянулась, поскольку подобраться к памятнику  мешает полуметровый гранитный парапет. Вызвали даже альпиниста, но к его услугам никто не рискнул прибегнуть.

Киевляне с интересом наблюдали за происходящим. Идея одеть памятник к празднику вызвала одобрение.

  • К семи часам вечера возле памятника начали устанавливать строительные леса. К вечеру пятницы Лесю Украинку так и не одели, но организаторы от намерения не отказались.

    "В нашей стране надо менять отношение к памятникам, отменить эту неприкасаемость и некоторую боязнь, знаменитый человек должен быть ближе к народу", — говорят дизайнеры.

    27 августа новый наряд поэтессы планируют снять и отправить в музей Леси Украинки.

    В эти выходные в столице отпразднуют День государственного флага (23 августа) и День независимости Украины (24 августа).

    Напомним, в Киеве впервые за последние 7 лет ко Дню независимости пройдет военный парад. И впервые в нем примет участие морская пехота.

     

     

    По материалам: Сегодня
    ТЕГИ: Киевпамятники и монументыпраздник
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях