Главная
 

Киевские депутаты отказались сокращать количество районов

Корреспондент.net, 4 сентября 2008, 09:14
0
18
Киевские депутаты отказались сокращать количество  районов
Фото: Фотографировал Юрий Кривенко
Теперь Черновецкий обратится со своей идеей к киевлянам

Депутаты отказались менять структуру столицы. Но мэр обещает, что до Нового года в городе все равно останется лишь пять из 10 нынешних районов, пишет газета 15 минут.

В среду, 3 сентября, комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления отказалась сокращать число районов города. Однако мэр Леонид Черновецкий пообещал провести в ближайшее время общественные слушания и снова вернуться к вопросу передела.

По словам градоначальника, решение комиссии для него ничего не значит. "Для меня главное – народ, а не чиновники. Поэтому, я организую общественные слушания на темы укрупнения районов. Идея хорошая. Думаю, что киевляне меня поддержат", - заявил мэр.

В Киевсовете уже зарегистрирован проект решения, по которому до 1 января 2009 года в столице должны остаться Дарницкий, Деснянский, Оболонский, Печерский и Соломенский районы – как наиболее успешные и целесообразные. Почему в этот перечень не вошел, скажем, Шевченковский район, занимающий в столице лидирующие позиции, остается загадкой.

Объясняя принципы нового передела, путаются даже сами его инициаторы. "Будем ликвидировать те районы, которые не справляются с задачами", – сказал заммэра Владимир Головач. Правда, после нападок членов Комиссии по вопросам местного самоуправления Головач выдал уже совсем иной вариант обоснования: "Это будет "лепестковый" принцип объединения районов".

На местах же проектом не довольны. "Это апофеоз централизации власти, складывается впечатление, что действует принцип: один город, один народ, один вождь. Причем граждан никто не спрашивает, и не объясняет, почему нужно ликвидировать наш район. Здравый смысл подсказывает, что такие крупные районы просто не смогут эффективно функционировать", – заявил глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин.

Не в восторге от таких новшеств и оппозиция. Блок Виталия Кличко считает проект незаконным и вместе с соратниками обещает ему противостоять. Три четверти столичных жителей, согласно исследованиям социологов, тоже не поддерживают идею реструктуризации. Неудивительно – ведь им предстоит столкнуться с новой волной бюрократической волокиты.

Но и это далеко не последнее неудобство. К примеру, 2001 год, в котором 14 районов превратили в 10, ознаменовался следующими проблемами: пенсионеры не знали, куда идти за деньгами, а во время переселения были утеряны базы данных налоговиков. Кроме того, из-за ликвидации прокуратуры, судов и управлений внутренних дел, граждане месяцами искали, кому передали их дела. Также киевляне не понимали, какому ЖЭКу оплачивать счет, а в свет вышло несколько вариантов столичных карт.

Напомним, о планах уменьшения числа районов Леонид Черновецкий говорил еще в июле.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: Черновецкийрайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях