Главная
 

Власти Киева предложат повысить стоимость проезда в метро до двух гривен

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 09:17
0
231
Власти Киева предложат повысить стоимость проезда в метро до двух гривен
Фото: metro.kiev.ua
Власти намерены поднять стоимость проезда в метро

Сегодня главное управление по ценовой политике Киевской горадминистрации предложит установить новый тариф на проезд в столичном метрополитене - две гривны за жетон, пишет в свежем выпуске газета Дело.

Чиновники предлагают установить его на уровне двух гривен, сообщает издание. "Управление по ценовой политике КГГА уже отправила нам решение: проезд в метро должен стоить две гривни", сообщил глава рабочей группы и депутат Киеврады от БЮТ Александр Зинченко. Однако окончательное решение  -  повысить стоимость проезда или нет - должны будут принять депутаты Киеврады 30 сентября. Если они согласятся с предложением мэрии, новые тарифы вступят в действие уже с нового года, пишет Дело

При этом Зинченко отметил: депутаты будут требовать, чтобы  для пассажиров, которые пользуются метро постоянно, тарифы на проезд в метро теоретически остались на прежнем уровне. Для этого рабочая группа в Киевраде рекомендовала ввести новые проездные билеты сроком на год. Стоимость такого абонемента будет рассчитываться, исходя из стоимости проезда в размере 50 копеек.

Как пишет газета, поднять стоимость проезда метрополитен вынуждают убытки. Только за 2007 год они составили 93 миллиона гривен. Киевская подземка могла бы их перекрыть за счет поступлений от рекламы. Однако там предпочитают, чтобы прибыль оседала в карманах у посредников. По данным газеты, ежегодно реклама приносит минимум 125 миллионов гривен выручки. Для сравнения: заработок подземки от рекламы в 2007 году составил только 12 миллионов.

Повышая тарифы на проезд в метрополитене, киевская мэрия рассчитывает увеличить отчисления в городскую казну от деятельности коммунального предприятия. Сейчас оно отстает от выполнения финансового плана. За первое полугодие текущего года метрополитен перечислил 6,9 миллиарда гривен. Это всего 40% от суммы, заложенной в годовом плане, пишет газета.

Депутат Киеврады от Блока Виталия Кличко Дмитрий Андриевский уверен, что разговоры о повышении цены на проезд, не обеспеченном соответствующим улучшением обслуживания, неоправданны. "Цена на проезд в метро в Киеве символична. Для сравнения скажу: проезд в метро в Москве стоит около четырех гривен, а в Париже - 9,5 гривни. Но и протяженность линий, и сервис метрополитена в этих городах далек от киевского. Там метро тянется более чем на 200 километров, а в Киеве - втрое меньше", отметил Андриевский.

Напомним, 9 сентября мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что не собирается повышать цены на проезд в метро.

По материалам: Дело
ТЕГИ: КиевКиевсоветМетрополитенКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях