Главная
 

МинЖКХ обнародовало свою позицию по поводу повышения коммунальных тарифов

Корреспондент.net, 25 сентября 2008, 09:32
0
4
МинЖКХ обнародовало свою позицию по поводу повышения коммунальных тарифов
Фото: rivne.org
МинЖКХ объяснил ситуацию с тарифами

Пресс-секретарь Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Лариса Федорченко обнародовала свою позицию по поводу данных, опубликованных в статье "В Киеве повысят стоимость коммунальных услуг", которая вышла в газете 15 минут от 24 сентября.

В частности, по ее словам, МинЖКХ никому тарифы не устанавливает и не имеет никакого отношения к их росту, поскольку, согласно действующему законодательству, это в компетенции органов местного самоуправления.

В Министерстве считают, что главной преградой для своевременного начала отопительного сезона могут оказаться долги за газ. "Есть две причины возникновения долгов у предприятий теплокоммунэнерго: первая - это тарифы, которые не покрывают себестоимость услуги, а также неплатежи населения, а вторая, долги теплокоммунэнерго перед газовиками из-за разницы в тарифах на газ", заявила Федорченко.

По ее данным, средний по стране уровень возмещения себестоимости тарифов на тепловую энергию составляет - 83,2%, в частности, самый низкий уровень возмещения в Киеве - 66,7% и Севастополе - 44,6%.

Соглашения между коммунальными предприятиями теплоснабжения и НАК Нафтогазом составляются на лимиты газа для отопления на новый сезон только при условии погашения долгов за прошлые периоды.

В целом ситуация с подготовкою объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме, за которую полностью отвечает местная власть, дает Министерству основания надеяться, что отопительный сезон начнется вовремя и во всех регионах.

По данным облгосадминистраций, по состоянию на 15 сентября подготовлено: жилищный фонд на 91,3%, объекты теплоэнергетики в среднем на 90%, объекты водопроводно-канализационного хозяйства (сети, насосные станции, водозаборы) в среднем на 91%, городской электротранспорт на 85%.

В Министерстве напоминают, что решения о начале отопительного сезона принимают органы местного самоуправления. Нормативным основанием для начала отопительного сезона является температура +8 градусов, которая держится на протяжении трех суток.

Федорченко также объяснила ситуацию с акцией протеста со стороны работников жилищно-коммунального комплекса. По ее словам, такая инициатива была обнародована на форуме коммунальщиков, который прошел 19 сентября в Киеве, представителями ЦК профсоюза сотрудников ЖКХ и бытового обслуживания населения в связи с тем, что в проекте бюджета-2009 не предусмотрено финансирование мероприятий по реформированию ЖКХ.

"Кроме того, зарплата в отрасли является одной из самых низких среди всех отраслей народного хозяйства. Несмотря на то, что работники ЖКХ ежедневно обеспечивают жизнедеятельность страны. Хорошо или плохо они это делают, также зависит от уровня финансирования отрасли", подчеркула Федорченко.

Напомним, вчера газета 15 минут сообщила, что в Министерстве ЖКХ обещают поднять киевлянам тарифы на коммунальные услуги из-за непогашенных долгов.

ТЕГИ: Тарифы ЖКХвода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях