Главная
 

В Киеве полечили 500-летнюю шелковицу Шевченко

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 09:40
0
50
В Киеве полечили 500-летнюю шелковицу Шевченко
Фото: фото Ярослав Черненко, 15 минут
Шелковица Шевченко

На территории Национального ботанического сада НАН Украины на Печерске экологи 1 октября провели лечение 500-летней шелковицы Тараса Шевченко.

Эта шелковица является самой старой в Украине. По легенде, это дерево в конце 15 века привезли из Средней Азии в Украину монахи Выдубицкой обители. И считается, что от него происходят все шелковицы Украины и России.

Дерево-памятку в свое время посещал Петр І, а Тарас Шевченко оставил на нем несколько своих зарисовок, из-за чего позднее его стали называть в честь Кобзаря шелковицей Шевченко.


фото Ярослав Черненко, 15 минут

Стоит отметить, что имя великого Кобзаря не раз спасало уникальное дерево от вырубки как якобы старое. Ведь шелковица медленно  погибала от массы гниющих дупел, которые и были вылечены и запломбированы специалистами Киевского эколого-культурного центра. Деньги на лечение  шелковицы были пожертвованы киевлянином Андреем Козловым.

В акции приняли участие работники ботсада, на территории которого растет шелковица, а также простые киевляне и более 30 журналистов.

В настоящее время Киевским эколого-культурным центром подготавливаются материалы для объявления дерева памятником природы. Увидеть легендарную шелковицу можно на сайте  www.ecoethics.ru  в Кадастре выдающихся  вековых деревьев Киева.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевдеревьяТарас Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях