Главная
 

Большинство киевлян останутся без российских каналов

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 11:44
0
18
Большинство киевлян останутся без российских каналов
Фото: АР
Воля отключит российские каналы

Крупнейший оператор кабельного телевидения в Украине компания Воля, услугами которого пользуются 80% абонентов Киева, намерена с 1 ноября исключить российские телеканалы из своих пакетов, сообщает издание Коммерсантъ-Украина.

На сайте компании Воля сообщается, что 1 ноября будут отключены Первый канал. Всемирная сеть, РЕН ТВ, РТР-Планета и TVCI.

"Провайдер программной услуги напрямую зависит от регуляторного органа, который имеет право определять правомочность присутствия тех или иных каналов в пакетах. Есть распоряжение, и мы обязаны его выполнять", - сказал руководитель PR-отдела Воли Алина Сигда.

Как отмечает издание, в I полугодии доля аудитории Первого канала, РТР-Планеты и ТВ-Центра, по данным GfK Ukraine, составила 2,23% (10 место среди каналов, которые вещают в Украине), 0,76% (16) и 0,23% (27). При этом, аудитория РЕН ТВ не исследовалась.

В то же время, в Нацсовете заявили, что не запрещали трансляцию каналов. "Один из чиновников Нацсовета самовольно разослал операторам письмо, в котором со ссылкой на решение Нацсовета требовалось отключить три российских телеканала. Хотя в решении речь шла о приведении неадаптированных каналов в соответствие с законодательством", - отметил член Нацсовета Виктор Понедилко.

По оценке директора по маркетингу сейлз-хауса Приоритет Алексея Казанцева, в случае исключения каналов из кабельных пакетов их аудитория сократится и Первый канал до конца года может недополучить до $2 млн, а РТР – до $500 тыс.

В свою очередь, в компании Торсат (дистрибутор Первого канала, РТР-Планеты и ТВ-Центра), представляющей интересы этих телеканалов, пообещали оспорить их отключение в суде. Директор Торсата Анатолий Сальник объяснил, что поскольку в законодательстве не прописано понятие адаптации, вернуть каналы в кабельные сети практически невозможно. "Никто не понимает, что такое адаптация. Мы считаем, что запрет на трансляцию телеканалов является незаконным", - сказал он.

Как сообщалось, Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к отечественному законодательству телеканалов.

Четыре российских телеканала: ОРТ международный, РТР Планета, Рен ТВ и ТВ Центр исключены из сети вещания запорожских операторов кабельного телевидения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевСМИУкраина-Россиятелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях