Главная
 

В Киеве десятки точек под критической угрозой проседания, обвалов и оползней

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 10:34
0
44
В Киеве десятки точек под критической угрозой проседания, обвалов и оползней
Фото: kiyany.obozrevatel.com
Грунтовые воды размывают почву под жилыми домами в Киеве

Геологи бьют тревогу: Голосеево обваливается, а Печерск сползает в Днепр, пишет сегодня газета 15 минут. Главная проблема - недостаток средств, который позволяет только проводить дальнейшие исследования вместо действенных превентивных мер.

На улице Адмирала Ушакова в Голосеевском районе запросто могут рухнуть несколько зданий. "Возле частных домов грандиозный оползень. Развивается он уже два года, но именно сейчас наступила активная фаза. Жилье людей, слава богу, в метрах двадцати, но уже обвалилась часть склона, затронув огороды местных жителей",– рассказал "15 минутам" главный геолог Специализированного управления противооползневых работ Василий Боковой.

По его словам, виноваты, во-первых, грунтовые воды. "На этой улице до сих пор нет канализации. Использованную жидкость люди пускают в выгребные ямы, откуда она идет прямо в почву", - говорит Боковой.

Главный столичный геолог хоть и опасается, что оползень вот-вот приблизится к домам, однако сделать ничего не может. "Денег на реальные работы нет. Только на сооружение подпорных стен и дренажа нужно примерно 25 млн. грн. Потому пока мы лишь совещаемся", - говорит он.

Геологи утверждают, что влажная земля - бич для всего Киева, поэтому специалистам только и остается, что находить критические точки. Последних сейчас восемь, и еще несколько десятков мест, являются потенциально опасными. "Самый тяжелый случай был в 1997 году. Тогда с улицы Кудрявской, пришлось на два месяца отселять в гостиницу весь четырнадцатиэтажный дом, который мог провалиться", - поведал Боковой.

В то же время, под угрозой проседания и обвалов огромная территория, начиная  от Подола и заканчивая ботаническим садом Академии наук, считает Вадим Лялько, директор центра аэрокосмических исследований земли института геологии НАН. Мол, под ударом - Мариинский дворец, Верховная Рада, Секретариат, Нацбанк и пещеры Лавры. Виной всему опять же грунтовые воды.

Однако первый замначальника ГУ земельных ресурсов мэрии Александр Луцкий считает подобные наблюдения "параноидальным бредом".

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях