Главная
 

На Пушкинской строители незаконно уничтожили фасад исторического здания

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 14:03
0
16
На Пушкинской строители незаконно уничтожили фасад исторического здания
Фото: Фрагмент карты Киева
То, что произошло в центре Киева, вполне можно назвать актом вандализма

В понедельник, 10 ноября, рано утром был уничтожен фасад здания на Пушкинской, 39. Строителей не остановило даже присутствие представителей органов власти.

Больше десятка рабочих сносили постройку из 103-летнего кирпича с именным клеймом завода-производителя "Ясько" и тут же загружали его в мешки, чтоб и следа не осталось. Уже к полудню дом №39 зиял дырами.

Словно в насмешку, на изуродованном здании осталась висеть копия решения от 30 мая 2008 года, подписанного начальником инспекции ГУ охраны культурного наследия Чуриковым, призывающего немедленно прекратить любые строительные работы в этом доме.

"На наш квартал, где расположены исторические здания, так часто покушаются застройщики, что мы уже научились мобильно собираться", - рассказывает председатель органа самоорганизации населения "Квартал Пушкинская-Красноармейская" Николай Жуков.

"Мы вызвали милицию, представителя Шевченковского управления МЧС, представителя ГУ по благоустройству. И все прибыли быстро! Но это не помешало застройщикам, которые плевать хотели не только на местных жителей, но и на власть. Потом приехал инспектор ГУ охраны культурного наследия. Все чиновники, размахивая соответствующими документами, кричали "Остановитесь!". Строители продолжали рушить! И только, когда фасад был безнадежно испорчен, остановились", - рассказывает Жуков.

По сведениям Жукова, квартиру №1, где и проводились незаконные работы, выкупил бизнесмен по фамилии Моргулис, который собирается строить в ней магазин в стиле хайтек.

Теперь, по словам начальника ГУ охраны культурного наследия Руслана Кухаренко, застройщикам грозит штраф.

"Мы готовили документы, чтобы внести этот дом в госреестр охраны памятников. Когда стали разрушать фасад, профессор Жуков, не раз помогавший нам отстаивать памятники культуры, позвонил, и я направил на место нашего инспектора, который и приостановил вандализм. Мы подготовили документы в суд на взыскание штрафа с застройщика", - сказал Кухаренко.

Однако будет ли управление настаивать на восстановлении памятника архитектуры, Руслан Кухаренко затруднился ответить.

К тому же, сумма штрафа по законодательству - 51 грн. Для бизнесмена это мизер, а повлечет ли разрушение исторического здания за собой какие-либо еще санкции - вопрос открытый.

По материалам Системний дерибан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях