Главная
 

Медведько: Следователь, закрывший дело Калиновского, поступил неправильно

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 14:46
0
11
Медведько: Следователь, закрывший дело Калиновского, поступил неправильно
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Медведько: Прокурор не имеет права ему приказывать...

Генеральный прокурор Александр Медведько заявил, что оценка действиям следователя, закрывшего дело в отношении Сергея Калиновского, экс-пасынка совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа, будет дана после проведения соответствующего расследования.

"Когда закончим расследование, дадим оценку и действиям следователя в том числе",- сказал генпрокурор Украины в интервью газете Дело.

"Лично я считаю, что следователь поступил неправильно. Но он является фигурой самостоятельной, и прокурор не имеет права ему приказывать",- добавил он.

Генпрокурор также сообщил, что ему неизвестно местонахождение Калиновского, объявленного в розыск. Он отметил, что в делах о ДТП краеугольным камнем является заключение автотехнической экспертизы.

"В деле Калиновского экспертиза показала, что в результате неконтролируемого заноса автомобиля водитель не мог предотвратить наезд на припаркованную машину. Получив такое заключение, следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела", - сказал Медведько.

Генпрокурор также напомнил, что прокуратура Киева отменила это постановление и приняла решение, что закрытие уголовного дела было преждевременным, без учета всех обстоятельств ДТП.

Напомним, что авария с участием Калиновского - младшего сына нефтяного бизнесмена Зиновия Калиновского и экс-супруги совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа Марии Фирташ - произошла 30 мая около 5-ти часов утра. BMW, за рулем которого находился Сергей Калиновский, врезалось на большой скорости в припаркованный автомобиль Жигули прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского. В результате ДТП милиционер погиб на месте.

Девушка-пассажир BMW, 25-летняя Анастасия Б. три дня спустя скончалась.

11 июня Калиновский был задержан в киевском аэропорту Жуляны при попытке вылететь в Израиль. В аэропорту был заказан чартерный рейс на Тель-Авив якобы для перевозки больного ребенка. Этим рейсом и должен был лететь Калиновский. С 30 мая до 14 сентября 2007 года обвиняемый находился на стационарном лечении в медицинском центре Биофармтех. 15 сентября, Калиновский, не сообщив органу досудебного следствия, оставил медицинское учреждение, на данное время место его пребывания неизвестно.

17 сентября прокуратура города Киева объявила Сергея Калиновского в розыск и направила пограничникам запрет на его выезд за границу. В свою очередь Украинское бюро Интерпола объявило Калиновского в международный розыск.

В марте этого года прокуратура Киева приостановила дело о скандальном ДТП в центре Киева. Прокурор Киева Евгений Блаживский заявил, что потерпевшие не имеют претензий к Калиновскому.

Уоловное дело по обвинению Калиновского было возбуждено по статьям 345 ч. 2 (причинение телесных повреждений работнику правоохранительного органа в связи с исполнением им служебных обязанностей) и 286 ч. 3 (нарушение правил безопасности дорожного движения, что привело к гибели двух человек) Уголовного кодекса.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях