Главная
 

Корреспондент.net: Золотая крыша

23 февраля 2008, 12:07
0
22
Корреспондент.net: Золотая крыша

Элитная недвижимость столицы уходит в отрыв от реальности. Три самые дорогие квартиры Киева, которые сейчас выставлены на продажу, равняются годовому бюджету такого областного центра, как Черкассы

Если у вас есть свободные $ 20 млн, приезжайте в Киев и зайдите в агентство недвижимости Park Lane. Там спросите директора Людмилу Друзенко, и она вам покажет просторную жилплощадь, которую вы сможете приобрести за вышеупомянутые $ 20 млн. Хотя есть одно "но". Квартира продается без ремонта. Так что еще несколько миллионов надо отложить на кафель, паркетную доску, краску, отопление и прочие мелочи новосела.

Если нет времени возиться, то за те же деньги напротив столичного Софиевского собора продается отремонтированная жилплощадь, но значительно меньших размеров.

"Здесь вообще редко что продают, потому что это уникальное место в городе", – поясняет Друзенко природу ценообразования. В подтверждение своих слов она демонстрирует на мониторе фотографии квартиры с роскошным английским интерьером.

Жилплощадь, ценой в небольшой завод, для украинского рынка недвижимости это уже вполне будничное явление. В Украине, каждая 20-я продающаяся квартира относится к элит-классу, то есть ее цена начинается от $ 600 тыс.

Например, десятку самых дорогих квартир Украины, которые сейчас выставлены на торги, замыкают трехкомнатные апартаменты за $ 4,2 млн. Это сумма равна приблизительно трехгодичной прибыли крупнейшей украинской газо- и нефтедобывающей компании Черноморнефтегаз.

Житие мое

Пол с подогревом. Паркет из орехового дерева. Ванна-джакузи. Итальянская мебель из красного дерева. Картины на стенах. Вазы на заказ. Дорогая бытовая техника. Всю эту "византию" супружеская чета Онищенко вместила в четырехкомнатную квартиру, которая находится в спальном района Киева.

Сейчас молодая семья хочет получить за свои апартаменты за $ 980 тыс. "Если она не продастся за эту цену, то дешевле продавать не будем, – рубит с плеча 22-летняя Оксана Онищенко. – Нам некуда спешить. Жить будем в загородном доме под Киевом".

Столичная квартира почти за миллион долларов – это еще по-божески. Ближе к центру Киева элитное жилье может стоить в 15-20 раз дороже. Пример - трехуровневый пентхаус площадью 1 тыс. кв. м по улице Шелковичной, что в 200 м от здания парламента. Ремонт в стиле хай-тек. Современная мебель. Пять спален, каждая из них со своим балконом, гардеробной комнатой и ванной.

Климат-контроль, теплый пол, независимое  энергоснабжение и отопление. Выделенная линия интернет, кабельное и спутниковое телевидение, телефоны - 50 пар. Зимний сад. Из окна - панорамный вид на Верховную Раду.

Желающие приобрести эту жилплощадь приготовьте $ 15 млн. Пока квартира ждет покупателя, предприимчивый хозяин сдает ее в аренду за $ 50 тыс. в месяц.

Впрочем, этот пентхаус далеко не самый дорогой из тех, что выставлены на продажу. Абсолютный чемпион Украины - квартира в реконструированном киевском элитном доме в 500 м от Софийской площади. Правда, продается она с голыми стенами. Зато ее площадь 926 кв. м. 

В рейтинге Корреспондента первые пять самых дорогих квартир суммарно превосходят в цене Лугансктепловоз, самый крупный машиностроительный завод Украины, проданный год назад россиянам. По мнению видавшего виды Дмитрия Выдрина, народного депутата пятого созыва, этот сумасшедший перекос случился по двум основным причинам: во-первых, 1% внезапно разбогатевших украинцев, а это около 460 тыс. человек, могут позволить себе любой каприз и за свои деньги.

Так что перспективы у застройщиков сказочные. Во-вторых, для очень денежных сограждан практически отсутствует надежный инструмент сохранения и приумножения своих частных средств. "Во всем мире богатые люди инвестируют деньги в покупку акций, – говорит Выдрин. – У нас нет [эффективной] финансовой биржи, поэтому главная форма вложения денег – это покупка дорогой недвижимости".

Золотые квартиры, как средство сбережения и приумножения капитала – дело рискованное, но пока что себя оправдывающее. По наблюдению Друзенко, элитные городские апартаменты продаются долго, минимум полгода, и все же спрос на такие квартиры стабилен. А что еще нужно для сохранения вкладов, как не ликвидность актива.

Мой дом

Еще одна причина заплатить за жилье в центре столицы цену маленького коттеджного городка – забота об имидже. Малиновые пиджаки вышли из моды политического и бизнес-бомонда лет десять назад.

Новое время предъявило джентльменам удачи более жесткие требования к дресс-коду. "VIP-квартиры в Киеве покупают для престижа, – говорит Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости. – У клиентов такого уровня есть как минимум – загородный дом, а как максимум –  жилье еще в каком-то другом городе и Крыму".

По мнению Выдрина, который нередко захаживает в гости к элитным новоселам, роскошь для многих из них часто означает кич для других. "Некоторые из них [квартиры] похожи на антикварные лавки, количество фарфора на один квадратный метр поражает, – улыбается политолог. – Один хозяин сделал небольшую речку и бамбуковую рощицу  в своей трехуровневой квартире".

Насмотревшегося на весь этот разгул сибаритства Выдрина теперь трудно удивить ценами на элитное жилье украинской столицы. $ 20 млн за квартиру в центре Киева уже не шокирует его.

Он вспоминает, что его коллега по депутатской фракции БЮТ в прошлом году продал свою квартиру в доме по улице Паторжинского депутату из другой фракции за $ 34 млн. За год до этого в этом же доме поселился замечательный сосед – Ринат Ахметов.

В 2006-м самый богатый украинец купил себе в этом доме сразу две квартиры. "Их площадь – 1066,5 кв. м и 175,6 кв. м, соответственно", – уточняет для Корреспондента Елена Довженко, пресс-секретарь миллиардера.

Та что поменьше, стоит – $ 2,3 млн. Не самый шикарный вариант. Зато роскошный вид из окна – Софийский собор как на ладони.

 "Для некоторых покупателей критерий панорамного вида – один из самых важных, – рассказывает Бондаренко. – Я знаю, например, бывший председатель Национального банка Украины искал непременно такую квартиру, чтобы из окна было видно три киевские церкви".

Социальный портрет собственников элитного жилья вырисовывается сам собой. Достаток новоселов измеряется десятками миллионов, недостаток – неограниченным аппетитом.

Виталий Бутенко начальник департамента по продажам жилой недвижимости агентства Avansis, говорит что "золотые" квартиры Киева покупают не только бизнесмены, но и люди, для которых аскетизм прописан нормами общественной морали, то есть, народные депутаты.

"Политики в основном покупают элитные дома на Печерске за $ 10-15 млн, – рассказывает Бутенко. – Вот сегодня у меня смотрел дом помощник одного депутата. У него есть свой бизнес и в Украине, и в России, и за границей". Имя депутата-бизнесмена риелтор по понятным причинам не назвал. Но если верить декларации доходов членов парламента, а верить им можно с большой натяжкой, то квартира в $ 15 млн и выше по карману большому числу депутатов Верховной Рады.

Дорогая моя столица

Как и следовало ожидать, дорогая украинская элитная недвижимость в основном сосредоточена в Киеве. Со значительным отставанием от нее следует Днепропетровск (самая дорогая квартира стоит $ 1,7 млн), Донецк ($ 1,03 млн) и Львов ($ 800 тыс.).

 "В столице любого европейского государства дешевого жилья не может быть априори,  –  уверяет Татьяна Леоненко, заместитель директора агентства недвижимости Планета Оболонь. – Киевские цены на элитные квартиры шагают вровень с европейскими".

Эффект от сказанного усиливается тем фактом, что квартиры в Лондоне, Париже, Мадриде и т. д. стоимостью в несколько десятков миллионов долларов продаются с ремонтом, мебелью, бытовой техникой и другими атрибутами цивилизации. В Украине за те же деньги доминируют предложения большой жилплощади, но без ремонта и мебели.

Этот факт абсолютно не обескураживает президента Ассоциации риелторов Украины. "Покупатель VIP-уровня в основном интересуется объектами без ремонта, – говорит Бондаренко. – Потому что у них есть еще и другое жилье. Они могут ждать, пока будет идти ремонт в новой квартире. Я бы тоже искал квартиру без ремонта". 

При этом элитные квартиры продаются не только в историческом центре Киева. Леоненко из агентства Планета Оболонь привела журналиста Корреспондента в трехкомнатную квартиру в спальном районе столицы. Длинный коридор, три большие комнаты, два санузла, современная мебель. Общая площадь – 140 кв. м. Цена $ 600 тыс. Это минимальная ценовая планка элитных квартир. Максимальная – пока что $ 20 млн. И этот ценовой рубеж - видимо не предел возможностей. 

Ведь сегодня большие деньги выкладываются не только за неотремонтированные апартаменты,  но даже за воздушные замки - квартиры в еще не построенных домах.

Так, клубный дом Капитолий на главной улице страны Крещатике строительная компания XXI век обещает сдать в эксплуатацию к концу марта. Рабочие еще выкладывают стены и монтируют окна. С каждым новым этажом проект уверенно дорожает. Уже сейчас 1 кв. м жилья в этом доме продается за $ 20 тыс. То есть, еще недостроенная квартира в 200-300 кв. м стоит $4-6 млн.

Набор привилегий - стандартный. Центр города. Удобная планировка. Современные технологии строительства и опять же, завидные соседи. Один из них – совладелец вышеупомянутой компании XXI век Лев Парцхаладзе.

Ему квадратный метр в этом доме также достался не за спасибо. Правда, сколько именно он заплатил за квартиру, не уточняет. "Но сейчас это обошлось бы дороже. Потому что за полтора года цены на элитную недвижимость подросли", – говорит будущий новосел Парцхаладзе. Тем самым бизнесмен лишний раз подтвердил - элитное жилье всегда в цене. А инвестиция в золотые стены пока самый надежный и выгодный депозит.

 

Это расследование было опубликовано в № 7 журнала Корреспондент от 23  февраля 2008 года

ТЕГИ: КиевНедвижимостьквартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях