Главная
 

Корреспондент.net: Время продавать камни

1 марта 2008, 12:22
0
10
Корреспондент.net: Время продавать камни

В Киеве массово уничтожаются архитектурные и исторические памятники. Среди вандалов-разрушителей – высокопоставленные чиновники, священники и бизнесмены

Обширным владениям Вячеслава Кулинича, директора историко-архитектурного памятника-музея Київська фортеця, мог бы позавидовать любой помещик. Крупнейшая земляная крепость в мире занимает 130 га бесценной земли в центре Киева. Древний бастион – объект паломничества зарубежных туристов и излюбленное место отдыха многих киевлян. Возможно, что скоро вместо 300-летних крепостных башен экскурсоводы буду показывать гостям современные высотки и офисные центры.

Недавно стало известно, что на месте разрушенного в прошлом году старого здания Киевского военного телеграфа, входившего в крепостной комплекс, компания Украинская торговая линия, которую СМИ связывают с известным бизнесменом, газовым посредником Дмитрием Фирташем, планирует построить огромный отельно-офисный центр в 52 этажа.

По словам Кулинича, под угрозой сноса может оказаться еще один памятник архитектуры – здание Киевской комендатуры, которое находится возле метро Арсенальная. Рядом с комендатурой, по адресу Январского восстания, 1, Киевская городская госадминистрация 20 февраля разрешила построить многофункциональный административно-общественный комплекс.

При этом разрушителей исторического наследия даже нельзя назвать нарушителями закона, а привлечь к ответственности – и вовсе нереально. "В Украине нет более коррупционного законодательства, чем закон об охране культурного наследия, - убежден Сергей Кролевец, гендиректор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. – Этот закон – пособие по выдаче разрешений на строительство там, где строить нельзя".

В доказательство своих слов он приводит Лавру. За последние несколько лет на ее территории монахи, которые делят святыню с учеными,  возвели около 15 тыс. кв. м новостроек. Хотя любое новое строительство на территории заповедника запрещено.

А бороться с незаконной застройкой и разрушением архитектурных и исторических памятников в стране некому. Ведь в домах, строящихся на руинах национальных достояний, будут жить сами государственные мужи.

Не портите пейзаж

Артему Чапаю, активисту инициативной группы Сохраним старый Киев, в конце января несказанно повезло. Он умудрился поиграть в кубики с Владимиром Огрызко, главой Министерства иностранных дел (МИД). Во время международного бизнес-форума, где главный дипломат страны делал доклад, Чапай с несколькими товарищами разложили детский конструктор прямо на его столе. Смысл эпатажной акции молодой активист объясняет просто: МИД под носом у киевлян хочет построить высотный дом для своих чиновников, почему бы жителям столицы в ответ не соорудить здание под носом у главы этого ведомства.

Но история со строительством дома на пересечении Десятинного переулка и Пейзажной аллеи ни Чапаю, ни его друзьям не кажется шуткой. Все началось еще в 2004 году, когда Киевсовет выделил внешнеполитическому ведомству 0,38 га прямо возле памятника археологии – фундамента Западного дворца времен Киевской Руси. Проще говоря, дом для работников МИДа решили строить в сердце Украины, возле камня с надписью Отсюда есмь пошла земля Русская. Кроме того, выделенный участок находится на территории Государственного историко-архитектурного заповедника Древний Киев, где вести новое строительство запрещено.

После протестов местных жителей киевская власть отменила это решение, но покидать насиженное место строители не думают. Они с завидной регулярностью огораживают забором вырытый котлован. Помешать им заниматься заградительной деятельностью, по закону, невозможно. Ведь у МИДа есть государственный акт на право собственности, выданный еще в 2005 году. На практике этот документ разрешает строительство даже после отмены решения Киевсовета о выделении земли. Пикантности делу добавляет тот факт, что Огрызко – глава Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО. А именно эта международная организация занимается защитой культурного наследия во всем мире.

Понять привязанность дипведомства к этому небольшому участку не сложно. По предварительным проектам, дом будет состоять из четырех секций в 6-9 этажей. В общей сложности в элитное строение с окнами, которые будут выходит на исторический музей, планируется вместить около 60-ти квартир. При этом лишь 20% достанется работникам МИДа. Остальные апартаменты инвесторы смогут продать, получив небывалую прибыль.

"Найти в Киеве дом круче этого можно, но сложно, - со знанием дела рассуждает Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). – За возможность жить в таком месте люди готовы отдавать миллионы". Свои рассуждения эксперт подтверждает расчетами: мол, один квадратный метр в таком доме будет стоить не меньше $ 8 тыс. Если же архитекторы осуществят все задуманное, и построят на крыше бассейны, то цена значительно вырастет. Тогда стоимость одной квартиры с легкостью перевалит за $ 1 млн.

И получить сверхприбыль застройщики, скорее всего, смогут. Александр Луцкий, депутат Киевсовета от блока городского головы Леонида Черновецкого и секретарь комиссии по земельным вопросам, объяснил Корреспонденту что, как правило, вся разрешительная документация на строительство в историческом центре города оформлена правильно и, соответственно, оспорить ее в суде практически нереально. "С одной стороны, строить в заповедной зоне как бы нельзя. Но, в принципе, можно", - комментирует он законодательные казусы. К тому же все вопросы по Пейзажной аллее, по словам соратника киевского мэра, стоит адресовать предыдущей власти, которая и выдавала разрешительные документы.

Но и нынешняя власть не далеко ушла от предшественников – всего на несколько десятков метров. Именно на таком расстоянии от будущего дома дипломатов 14 декабря минувшего года мэрия разрешила Украинской православной церкви Киевского патриархата построить административно-жилищный комплекс по адресу Десятинный переулок, 3а, 3б и 5д. При этом находящийся здесь же фундамент дворца князя Владимира, легендарного правителя Древней Руси, собираются сохранить. Правда, в подвале нового дома.

Элитные кельи

Десятинный переулок священники облюбовали не случайно. Там в доме № 5 раньше жил настоятель знаменитой Андреевского церкви. Теперь же на месте этого дома планируется построить 3-4-этажное здание. И хотя окончательного плана строительства нет, предположительно в помещении будет подземный паркинг. То есть, под древним фундаментом дворца Владимира могут вырыть еще и котлован. Хотя этот факт не стал предметом беспокойства для городских властей. Ведь так же, как и в случае с мидовским домом, здание обещает принести своим владельцам большие деньги – еще в 2005 году решили, что священники займут только первые этажи постройки, а остальные будут проданы.

"Киевсовет прекрасно знает хозяев и застройщиков, которые получают землю", - уверен Юрий Дмитрук, депутат Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), который возглавляет временную комиссию по вопросам землепользования. По его словам, чаще всего за всем этим стоят сами же депутаты или просто высокие чиновники.

"Строительство на Пейзажной аллее – это вакханалия, - сокрушается Неля Куковальская, генеральный директор Национального заповедника София Киевская. - Это одно из старейших мест нашего государства. И строя там высотные здания, мы рушим собственную историю".

Впрочем, такое поведение городских властей ученого уже не удивляет. Она не раз пыталась обратить их внимание на проблемы первого номера в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины – Киево-Печерской лавры. По ее словам, там уже давно активно строят, и если дело так пойдет и дальше, то Лавру исключат из Списка.

О реальности такой перспективы говорит и Кролевец, гендиректор Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Он утверждает, что за последние десять лет в Лавре разрушено десять исторических объектов. Причина – бурная хозяйственная деятельность, которую развернуло на территории святыни руководство Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, принадлежащей Украинской православной церкви. По словам Кролевца, священники активно строят для себя кельи повышенной комфортности. И в результате из 65-ти объектов, переданных церковникам, более половины подверглись изменениям и перестройке.

Разбираться со сложной ситуацией Киевсовет, куда неоднократно обращался Кролевец, не спешит. Один из депутатов, пожелавший остаться анонимным, прямо заявил Корреспонденту, что вступать в конфликт со святыми отцами городская власть не хочет, поэтому и закрывает глаза на их деяния.

Не оскудеет рука берущего

Кулинич, директор музея Київська фортеця,  в отличие от столичных начальников, не собирается мириться с уничтожением исторического Киева. Узнав о том, что в феврале мэрия дала разрешение компании Крещатик инвестбуд на реставрацию Николаевских ворот, являющихся частью Київської фортеці и строительство рядом с ними административно-общественного комплекса, он заявил, что это может стать началом разрушения не только самих ворот, но и здания Киевской комендатуры, находящегося поблизости.

Умудренный опытом директор вспоминает, что по такой же схеме около года назад снесли старое здание Киевского военного телеграфа. Тогда тоже вроде бы решили восстановить памятник, а заодно построить рядом с ним современное здание. В результате на месте телеграфа компания Украинская торговая линия планирует возвести огромный отельно-офисный центр, общая площадь которого составит  325 тыс. кв. м., а стоимость его строительства оценивается в $ 350-400 млн.

"Сейчас идет планомерное разрушение Киевской крепости и, если так дело пойдет и дальше, то скоро нечего будет охранять", - уверен Кулинич. Вину за происходящее он возлагает на несовершенное законодательство и лично на главу Государственной службы по вопросам национального культурного наследия – Николая Кучерука, который и дает разрешение на строительство в охраняемых зонах.

К сожалению, прокомментировать вопрос выдачи разрешительных документов Кучерук отказался. Между тем, шансов на то, что Министерство культуры, в структуре которого находится возглавляемая Кучеруком служба, уволит подозрительно щедрого чиновника немного. Ведь и в самом Минкульте не принято экономить.

По сведениям Корреспондента, только на банкет в честь празднования Дня Святого Василия, то есть именин нынешнего министра культуры Василия Вовкуна, ведомство потратило около 400 тыс. грн. из бюджета. В самом Министерстве эту информацию не опровергли, и на момент сдачи материала в печать на запрос Корреспондента по этому поводу не ответили.

"Сейчас защитить исторические памятники от разрушения, а старый Киев - от высотной застройки могут только массовые протесты киевлян и политические решения судов, - уверен Дмитрук, киевский депутат-бютовец. – Хотя даже громкие заявления не способны помешать, если там замешаны большие деньги".

Его скепсис понятен. Ведь, к примеру, скандальный дом на Грушевского, 9а, на склоне Днепра неподалеку от Верховной Рады, уже сдан, хотя снести его обещал три года назад сам Президент. Более того, сейчас на Днепровских склонах идет строительство второй очереди элитного монстра. Об этом знает и Кролевец, но уже особо не протестует. Мол, все равно ничего не изменится.

 

Это расследование было опубликовано в № 8 журнала Корреспондент от 1  марта 2008 года

ТЕГИ: Киевисторияархитектуравандалыпамятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях