Главная
 

ГКорреспондент.net: де деньги?

24 мая 2008, 13:14
0
19
ГКорреспондент.net: де деньги?

Столичный бюджет превысил сумму бюджетов всех остальных областных центров Украины вместе взятых. Однако куда именно идут гигантские средства, знает лишь Леонид Черновецкий и его команда

Осталось еще немного потерпеть и жизнь в Киеве станет похожа на сказку. Примерно с таким лозунгом блок нынешнего киевского мэра Леонида Черновецкого подошел к досрочным выборам столичного градоначальника. Для будущего благоденствия его команда сделала главное – составила и утвердила беспрецедентно большой для Украины городской бюджет в 24,9 млрд грн. По словам самого Черновецкого, пятикратное, по сравнению с 2005 годом, увеличение финансового плана столицы – его главное достижение. Гигантские суммы городской голова обещает пустить на улучшение дорог, инфраструктуры и небывалое увеличение муниципальных доплат к зарплатам бюджетников.

Оппоненты Черновецкого прямо заявляют, что за финансовой бравадой мэра стоит оригинальная арифметика и приписывание успехов всей экономики себе. Многие из них сомневаются и в том, что нынешний градоначальник способен превратить Киев в город-сад. Беглый взгляд на фактические расходы городской казны за два года работы Черновецкого на посту мэра показывает, утверждают они, что его намного больше заботят социальные выплаты активному электорату, чем капитальное развитие столицы.

Более того, ни оппозиция, ни контрольно-ревизионные органы не могут получить доступ к подробностям фактических расходов бюджета.

По словам Дмитрия Андриевского, депутата Киевсовета и руководителя избирательной кампании кандидата на пост мэра Виталия Кличко, из-за огромного количества программ и размытых бюджетных формулировок проконтролировать, на что конкретно идут деньги киевлян, практически невозможно. "Я не удивлюсь, если после выборов окажется, что Черновецкий выбрал деньги из бюджета на несколько месяцев вперед", - спокойно заявляет он.

Суммы же, которыми оперирует команда Черновецкого – более чем значительные. С этого года бюджет Киева превышает сумму бюджетов всех остальных областных центров Украины вместе взятых (около 22 млрд грн). Столичная казна разбухла до впечатляющих размеров даже по европейским меркам, в полтора раза превысив годовой бюджет всей Грузии.  

Корреспондент решил разобраться, за счет чего на самом деле увеличился городской бюджет и на что киевская власть расходует свои миллиарды. Оказалось, что столичные деньги имеют поразительную особенность – исчезать бесследно.

Недобор

Анатолий Голубченко, заместитель Черновецкого в Киевской городской государственной администрации (КГГА) в своем просторном кабинете с окнами на Крещатик рассказывает о главных составляющих успеха при работе со столичным бюджетом. Первое – это сколько денег власть смогла заработать. Второе – как сумела этими деньгами распорядиться. Третье – как организовала и выполнила то, за что взялась. По мнению опытного управленца, команда Черновецкого по всем трем направлениям преуспела. Цифры говорят сами за себя. Доходы бюджета и расходы, заложенные на капитальное строительство выросли в разы – до 17,2 млрд грн. и 7,6 млрд грн., соответственно.

Бывший мэр Александр Омельченко очевидной связи между стараниями градоначальника и ростом бюджета не видит. Он не понаслышке знает, что на 80% бюджет формируется из налогов на доходы физических и юридических лиц. И поскольку доходы в столице растут гораздо быстрее, чем в Украине в целом, закономерно растут и отчисления в местную казну. Вторая статья доходов – поступления от аренды земли, стоимость которой тоже увеличивается, независимо от власти. Третья – реклама. Резюмируя, Омельченко делает неутешительный для своего последователя вывод.

"Черновецкий приписывает себе в заслугу закономерное увеличение бюджета, которое произошло за счет киевлян, вместо того, чтобы говорить о проблемах с его наполнением и использованием", - считает экс-мэр.

А прагматичные расчеты экспертов показывают, что рост доходов бюджета сильно преувеличен с помощью нехитрых математических манипуляций. Александр Сергиенко, директор общественной организации Институт города, уверяет, что никакого пятикратного увеличения нет. Черновецкий просто забыл включить в оценку столичного бюджета времен своего предшественника бюджеты отдельных городских районов и сделать скидку на инфляцию. С учетом этого рост окажется значительно меньшим - всего 1,96 раза. При этом за два года правления команды нынешнего мэра практически не изменилось соотношение доходов столичного и государственного бюджетов. В 2005 году они составляли 11,4%, а в 2008-м – 11, 6%.

Не желая проигрывать в словесной перепалке, Голубченко делает ответный выпад и, вооружившись статистикой, заявляет, что с 2002-го по 2004 год команда Омельченко продала земли всего на 473 млн грн. Между тем новая власть только на земельных аукционах в 2007 году заработала 1,01 млрд грн.

Впрочем, произнесенная с пафосом сумма кажется внушительной только команде мэра. Для Николая Сивульского, главы Главного Контрольно-ревизионного управления, она смехотворна. Гроза всех растратчиков утверждает, что за весь 2006-й и первое полугодие 2007 года из 221 земельного участка общей площадью 250 га, только восемь были проданы на аукционе. При этом потери столичного бюджета от непрозрачных землеотводов Сивульский даже не берется посчитать.

О том, какие суммы могли бы пополнять бюджет города, если бы в столице цивилизованно торговали землей, говорит самый громкий скандал времен нынешнего мэра. На сессии Киевсовета 1 октября прошлого года без всякого аукциона промэрское большинство попросту раздало около 3 тыс. га столичный земли, почти 4% общей площади столицы. Таким образом, по экспертным оценкам, Киев продал частным лицам и коммерческим структурам земли почти на $ 10 млрд по ценам несопоставимо ниже рыночных.

Значительно увеличиться киевский бюджет мог бы и за счет доходов от акций предприятий, которыми владеет городская община. Однако и эта доходная статья за время правления Черновецкого была практически закрыта. О том, как это произошло, Сергиенко знает досконально. Схема довольно проста. Доля города в коммунальных предприятиях размывалась за счет увеличения уставного фонда, и киевляне оставались ни с чем. Так, в 2007 году случилось с коммунальным банком Крещатик, где долю города размыли с 70% до 23%. Похожая судьба постигла и столичный институт Киевпроект. В результате столичный бюджет потерял около 1,5 млн грн. чистого дохода ежегодно. Узнать реакцию мэрии на подобные обвинения Корреспонденту не удалось. Комментировать вопрос о продаже банка Голубченко отказался.

Мэр не всех киевлян

На все обвинения у команды киевского градоначальника есть железный аргумент. Новый бюджет - самый социальный из всех, когда-либо принятых. По словам начальника управления финансов КГГА Виктора Падалки, на практике это означает, что объемы финансирования социальных программ по сравнению с 2007 годом увеличены на 1,8 млрд грн. При этом 800 млн грн. власти выделили на программу помощи малообеспеченным Забота. Отдельной строкой в главном финансовом документе столицы записаны 100 млн грн., которые пойдут на доплаты дворникам. По данным Блока Кличко, резко увеличено финансирование программы Твой дом, твой двор. А сам мэр клятвенно пообещал в нынешнем году удвоить надбавки к зарплатам медиками и учителям. "Мы и в дальнейшем будем увеличивать бюджет и социальные выплаты – это моя воля", - заявил он.

Подобные высказывания Андриевский считает абсурдом и социальной коррупцией. Способность Черновецкого выдавать свою работу за подвиг и присваивать чужие достижения до сих пор удивляет депутата. Он вспоминает, что программа Забота работала еще при Омельченко, а за муниципальные надбавки в конце 2006 года голосовали практически все фракции Киевсовета. Но изначально в бюджете "господа черновецкие" денег на эти надбавки не предусмотрели. Зато когда в 2007-м появилась угроза досрочных выборов, средства тут же нашлись.

"Это благотворительность за чужой счет и банальное проедание бюджета, - рассуждает Сергиенко.- Реально оно не выгодно самим малообеспеченным". Развивая свою мысль, он объясняет, что необоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги платят и богатые, и бедные. Хлеб по заниженным ценам покупают и олигархи, и нищие. А деньги на компенсацию огромной разницы изымаются из тех же социальных программ. В итоге, в городе, где на каждого жителя приходится около 8 тыс. бюджетных гривен, 7% населения не хватает денег на еду, а 22% - могут позволить купить себе одежду лишь изредка.

Просто гигантские средства уходят и на капитальное строительство. Для сравнения, в 2005 году на возведение и ремонт мостов было выделено 196 млн грн., а в 2007-м и 2008 годах при Черновецком – уже 636 млн грн. и 1 млрд грн. соответственно. В строительство метро в 2005 году вложили 553 млн грн., а в 2008-м –  втрое больше: 1млрд 721 млн. Немалые средства ушли и на главный канализационный коллектор, который зам Черновецкого считает бомбой замедленного действия. На его ремонт в 2007 году потратили около 70 млн грн. Причем результаты этих вложений Голубченко обещает продемонстрировать киевлянам только через несколько лет, когда инвестиции заработают.

А вот Омельченко уже готов рассказать о результатах этих трат. Мол, за два года не была сдана в эксплуатацию ни одна станция метро, хотя по плану две должны были заработать еще в 2007-м. Не построено ни одного подземного перехода, заморожено строительство двух мостов через Днепр и Дарницкого железнодорожного вокзала. Практически на том же уровне остались объемы строительства жилья. До прихода новой власти появились в столице и последние многоуровневые транспортные развязки на Севастопольской площади и в районе станции метро Дорогожичи.

Сергиенко не удивляет отсутствие реальных результатов огромных капиталовложений. Детально проанализировав отчеты Главного финансового управления КГГА, он выяснил, что в прошлом году, половина средств, выделенных на строительство, попросту не была освоена.

"Люди не видят развязок, театров и новых домов потому, что их планируют строить на бумаге, но не строят", - не мудрствуя объясняет он. О том, что предусмотренные на развитие города деньги не осваиваются, знает и Андриевский. Оба утверждают, что команде мэра проще выделять из бюджета средства на доплаты разным слоям населения, чем искать подрядчиков для капитального строительства и контролировать ход работ. Хлопотно и неэффективно - с электоральной точки зрения. 

Деньги вперед

Об особенностях расходования столичных средств командой нынешнего мэра Андриевский рассказывает с нескрываемой иронией. Особенно забавляет его программа стабилизации социально-психологического климата в Киеве, на которую в 2008 году планируется выделить около 1 млн грн. Депутат не знает, каким образом можно будет убедиться, что этот климат все-таки улучшился, и деньги не были разворованы. "Черновецкий манипулирует бюджетом очень эффектно, - хвалит он своего оппонента. – Проконтролировать, куда идут деньги, никак нельзя".

Понять, на что конкретно расходуются бюджетные средства, действительно сложно. В главном финансовом документе столицы на одну сумму приходится десятки статей расходов. По словам Голубченко, это не желание что-то скрыть, а элементарная нехватка времени копаться в кипах документах и все расписывать. Между тем, заместитель фракции БЮТ в Киевсовете Юрий Дмитрук уверен, что за размытыми формулировками команде нынешнего мэра, как впрочем, и его предшественника, проще прятать свои злоупотребления и корректировать финансовые потоки в ручном режиме. Отследить эти корректировки оппозиция не может. Городская власть на запросы депутатов от Блока Кличко, пытающихся выяснить, кто из бюджетников недополучает зарплату в предвыборный период, не отвечает. Не боятся подопечные мэра и КРУ, которое проводит плановые проверки коммунальных предприятий. Работников управления, собиравшихся провести проверку финансово-хозяйственной деятельности коммунальной газеты Крещатик, попросту не пустили в редакцию.

Сергиенко этот инцидент связывает с тем, что на коммунальные СМИ за два месяца власть выкинула трехмесячную норму. Повышенную заботу о прессе, на содержание которой в этом году было выделено 66 млн грн., что на треть больше, чем в прошлом, эксперт связывает с выборами.

Хотя в том, что городские газеты нужны киевлянам Александр Балабко, бывший главный редактор Вечернего Киева, уволенный Киевсоветом в 2006 году, сомневается. "Киевляне за свой счет содержат газеты, которые хвалят Черновецкого и пишут гадости об остальных", - уверенно заявляет он, вспоминая, как перед уходом ему ставили условие писать то, что выгодно мэру и секретарю Киевсовета.

В отличие от журналиста, Омельченко в выражениях не церемонится. Он обвиняет Черновецкого в разбазаривании народных денег. В пример бывший мэр приводит историю с закупкой за бюджетные средства эвакуаторов, использование которых впоследствии было запрещено Минюстом, а машины остались стоять без дела. Андриевский добавляет к списку возможных злоупотреблений централизацию районных бюджетов в руках команды Черновецкого. Это, по его словам, создает идеальные условия для коррупции.

Впрочем, сейчас соратника Кличко больше волнуют не сложные махинации соратников мэра, а то, на что столица будет жить после досрочных выборов. По данным Института города, за первый квартал 2008 года в бюджет поступило лишь 2/3 запланированных доходов. "Не исключено, что перевыборы мэра финансируются за счет городского бюджета - резюмирует Андриевский. – Вот такой подарок киевлянам ко дню города за их счет".

 

 

Это расследование было опубликовано в № 19 журнала Корреспондент от 24 мая 2008 года

ТЕГИ: бюджетКиевЧерновецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях