Главная
 

Киевские власти закрепили регулирование торговых надбавок на продукты

Корреспондент.net, 22 декабря 2008, 16:48
0
9
Киевские власти закрепили регулирование торговых надбавок на продукты
Фото: Reuters
Киевские власти закрепили регулирование торговых надбавок на продукты

Киевские власти закрепили регулирование торговых надбавок на базовые продукты питания. Так чиновники хотят проконтролировать ценовые колебания и пресечь повышение цен, которое традиционно происходит с нового календарного года, пишут Экономические известия в статье Столичное продовольствие взяли в рамки.

Газета пишет, что производителю наиболее стратегического продукта - компании Киевхлеб - чиновники откорректировали предельные уровни рентабельности и намерены рассмотреть принцип ценообразования в компании на предмет возможного изменения цен на хлеб в сторону уменьшения.

Кроме того, на следующее заседание Киевсовета должны быть вынесены предложения рабочей группы по уменьшению цены на хлеб в столице.

Глава фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Емельяненко считает, что основания для снижения цены на хлеб есть, поскольку значительно снизилась стоимость муки, а цены на другие составляющие себестоимости остались на том же уровне, или упали (в частности, снизилась стоимость горючего).

В свою очередь, Гендиректор ассоциации Укрхлебпром Александр Васильченко отмечает, что повышение цен на хлеб в июле (социальные сорта хлеба - на 42,8-82,9%, до 2,4-3 грн./буханка с 18 июля) было подкреплено экономическими расчетами, которые утвердила рабочая группа Киевсовета.

Киевсовет оставил в силе и регулирование цен на другие базовые продовольственные товары в столице.

Так, предельная торговая надбавка на колбасные изделия (вареные), молоко, сыр, сметану, творог, яйца, мясо птицы, сливочное и подсолнечное масло составляет 10% от оптовой цены производителя; на муку, макаронные изделия, крупы и сахар — 12%; на хлеб, хлебобулочные изделия, говядину и свинину — 15%.

“С нового года традиционно у ряда компаний и соответственно торговых сетей начинают действовать новые прайсы. И не приходится сомневаться, что в нынешнем году на волне кризиса изменения цен могут быть только в сторону увеличения. Киевские чиновники перестраховались от подобных инициатив”, - отмечает один из аналитиков.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Киевпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях