Главная
 

В киевском метро появился первый отечественный поезд

Корреспондент.net, 20 января 2009, 18:15
0
39
В киевском метро появился первый отечественный поезд
Фото: КГГА
В 2009 году вагонов станет на 150 больше

Сегодня, 20 января, на Сырецко-Печерской линии киевского метрополитена пустили первый отечественный поезд, изготовленный на Крюковском вагоностроительном заводе.

"Это первый состав украинской разработки, который фактически разработан за счет средств городского бюджета", заявил на церемонии пуска в эксплуатацию нового поезда метро первый заместитель главы Киевской горадминистрации Денис Басс.

При этом он подчеркнул, что это "состав нового поколения", который отличается повышенной комфортностью. Так, новые вагоны оборудованы принудительной системой вентиляции, улучшенной шумоизоляцией, а его вместимость на 15% больше по сравнению с теми, которые сейчас эксплуатируются.

"Это первый состав, и в этом году мы планируем закупить 100 вагонов, и будем стараться отдавать предпочтение украинскому производителю", - отметил Басс.

Председатель правления Крюковского вагоностроительного завода Евгений Хворост сообщил, что разработка нового вагона для метрополитена была начата в 2006 году. Новый состав прошел испытания и был принят в эксплуатацию государственной комиссией.

По его словам, Крюковский вагоностроительный завод может выпускать 50 вагонов метро в год. Стоимость состава из пяти вагонов составляет 20,9 млн грн.

Начальник Киевского метрополитена Петр Мирошников рассказал журналистам, что в 2009 году предприятие намерено купить сто вагонов метро.

"Мы хотим по лизинговой схеме приобрести 100 вагонов", сказал Мирошников.

Он напомнил, что в ноябре 2008 года предприятие объявило тендер на лизинговые услуги, однако по техническим причинам перенесло его.

Мирошников прогнозирует, что этот тендер состоится в январе-феврале.

Также он отметил, что планы предприятия по закупке 100 вагонов в 2009 году не включают в себя 40 вагонов метро, которые Киевский метрополитен рассчитывает купить за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития.

Ранее сообщалось, что Черновецкий пообещал снизить с 23 января в тариф на проезд в метро на 30 копеек, в наземном транспорте - на 50 копеек.

 

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: КиевМетрополитен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях