Главная
 

В Киеве подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Корреспондент.net, 1 февраля 2009, 12:15
0
436
В Киеве подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Фото: Корреспондент.net
Коммунальные услуги в Киеве с апреля подорожают в пять раз

С воскресенья, 1 февраля, Киев вступает в поэтапное повышение цен для населения на жилищно-коммунальные услуги и услуги за содержание домов.

Соответствующее распоряжение КГГА № 97 от 30 января 2009 года Об установлении и согласовании тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий вступает в силу с сегодняшнего дня.

Таким образом, тарифы на ЖКХ сегодня поднимутся на 50% от суммы окончательного повышения  (второго этапа) которое состоится 1 апреля.

С утвержденными на сегодня тарифами, разработанными по каждому отдельному дому и которые предоставляются жилищно-эксплуатационными организациями, можно ознакомиться на официальном веб-портале городской власти www.kmv.gov.ua в разделе Ваш дом или на сайте www.municipal.kiev.ua, предварительно зарегистрировавшись.

В то же время тарифы на квартплату в домах, которые обслуживаются ЖЭКами, с "улучшенными потребительскими свойствами", перешли на новые тарифы не поэтапно.

Отдельным пунктом распоряжения утверждено введение тарифов по квартплате на действующем уровне для малообеспеченных слоев населения.

Что касается тарифов за отопление и горячую воду, то согласно распоряжению № 96 от 30 января Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установление и согласование тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для населения,  переход на новые тарифы также пройдет в два этапа – с 1 февраля и с 1 апреля текущего года. Сегодня, 1 февраля, цены на теплообеспечение  также повысились на 50% от общего запланированного повышения цены.

Согласно документу, в столице утвержден тариф за централизованное отопление для населения в размере 4,74 грн. за 1 кв. м отопительной площади в месяц в отопительный период (было 3,20 грн.). Горячая вода для жителей квартир с централизованным снабжением горячей воды без средств ее учета будет стоить 43,24 грн. на 1 человека в месяц (было 24 грн.); где есть домовые или квартирные средства учета – тариф утвержден на уровне 12,36 грн. за 1 кубометр (было 6,84 грн.).
Для малообеспеченных слоев населения тарифы за отопление и горячую воду не изменятся с 1 февраля.

Распоряжением № 95 от 30 января 2009 года О согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному снабжению холодной воды и водоотводу холодной и горячей воды для населения установлено такое же поэтапное введение тарифов, как и на горячую воду и отопление (поэтапное повышение тарифов 1 февраля и 1 апреля). Так же, как в предыдущем решении, для малообеспеченных граждан сохранятся прежние тарифы.

Для остальных киевлян установлен тариф за холодную воду и водоотвод при наличии центрального снабжения холодной воды в размере 17,05 грн. на 1 человека в месяц, в том числе за воду 9,57 грн. и водоотвод 7,48 грн. (было 8,14 грн. на человека, в том числе 5,17 грн. и 2,97 грн. соответственно). При наличии домовых или квартирных средств учета воды в расчет будут приниматься тарифы за 1 кубометр потребленной холодной воды – 1,74 грн. и еще 1,36 грн. за каждый кубометр ее отвода (было соответственно 0,94 грн. и 0,54 грн.).

Отвод горячей воды для жителей, которые на 1 февраля имеют квартирные или домовые счетчики горячей воды, будет стоить 1,36 грн. за 1 кубометр (было 0.54 грн.), без средства учета – 4,76 грн. на 1 человека (было 1,89 грн. на 1 человека).

В целом, как сообщил накануне мэр Киева Леонид Черновецкий, тарифы на комуслуги поднимутся в пять раз.

Напомним, 20 января Киевская городская государственная администрация повысила тарифы на коммунальные услуги для 9 категорий коммерческих предприятий в 8,55 раза с 16 января вместо установленного ранее повышения для 11 категорий предприятий в 9,5 раза с 1 декабря.

Как сообщалось, 30 октября 2008 года Киевсовет решил поднять тарифы ЖКХ для юридических лиц в пять-десять раз. В тот же день председатель КГГА Леонид Черновецкий подписал эти документы.

Как сообщалось, в декабре Киевсовет ввел мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до его распоряжения об отмене этого моратория.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях