Главная
 

Ющенко грозится отменить повышение тарифов на ЖКУ в Киеве

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 13:13
0
8
Ющенко грозится отменить повышение тарифов на ЖКУ в Киеве
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Президент может отменить распоряжения Леонида Черновецкого о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для киевлян

Президент Украины Виктор Ющенко поручит Государственной комиссии по контролю над ценами проверить обоснованность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для киевлян, и в случае выявления нарушений, отменит соответствующие распоряжения столичной власти.

Об этом сегодня сообщил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день распоряжение столичной горгосадминистрации о повышении коммунальных тарифов для населения не является действующим, поскольку оно не прошло регистрацию в Министерстве юстиции Украины. Жуковский также выразил сомнение в том, что этот документ вообще будет зарегистрирован.

В то же время он заметил, что Президент не отменял распоряжение КГГА о повышении тарифов на услуги ЖКХ, поскольку процедура его принятия соответствовала действующему законодательству и методике формирования тарифов, утвержденной Кабинетом министров.

Вместе с тем, сегодня возникают вопросы относительно обоснованности показателей себестоимости услуг, заметил Жуковский. В частности, сумма, заложенная на подогрев воды в Киеве, в среднем на 15% является больше, чем соответствующие показатели в других городах Украины, невзирая на то, что в столице были потрачены большие средства на энергосбережение.

Поэтому Госфининспекция должна проверить экономическую обоснованность себестоимости коммунальных тарифов для киевлян, отметил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента.

Напомним, с 1 февраля в Киеве началось поэтапное повышение коммунальных тарифов для населения. Соответствующие распоряжения Киевской городской государственной администрации 1 февраля были обнародованы на сайте газеты Хрещатик:

- № 97 от 30 января 2009 года Об установлении и согласовании тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий;

- № 96 от 30 января Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установление и согласование тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой для населения;

- № 95 от 30 января 2009 года О согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу холодной и горячей воды для населения.

Все распоряжения предусматривают поэтапное – с 1 февраля и с 1 апреля текущего года - приведения тарифов к экономически обоснованным расходам. На сегодняшний день повышение составляет 50% от суммы необходимого повышения.

В целом предусмотрено повышение в приблизительно 2 раза на первом этапе, и еще в два раза – на втором.

Как сообщалось, сегодня Роман Жуковский также заявил, что Президент может отстранить Леонида Черновецкого с должности председателя Киевгорадминистрации, в случае необоснованного повышения им тарифов на коммунальные услуги для бюджетных организаций и коммерческих предприятий.

9 февраля Президент Украины Виктор Ющенко пообещал предпринять жесткие меры, если в Киеве не будет продуманной тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевсоветЧерновецкийЮщенкоТарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях