Главная
 

В Киеве прошло православное шествие в знак протеста против НАТО и улицы Мазепы

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 21:11
0
26
В Киеве прошло православное шествие в знак протеста против НАТО и улицы Мазепы
Фото: rusidea.org
Православные провели шествие в Киеве

В четверг в Киеве состоялось православно-патриотическое шествие с участием нескольких сотен человек.

"Первую молитвенную остановку мы сделали возле Генпрокуратуры, куда было передано обращение православной общественности Украины на имя руководителя этого ведомства Медведько. Мы потребовали немедленно прекратить травлю епископа Сумского и Ахтырского Евлогия, которого прокуратура незаконно и безосновательно вызвала на допрос по кляузе со стороны местных националистических организаций", - сообщил Сергей Демидов, представитель общественной организации Православный выбор.

По его словам, православная общественность Украины "рассматривает такое предвзятое отношение к православному архиерею - носителю даров Святого Духа - как оскорбление всех верующих Русской православной церкви, что, несомненно, ведет к еще большему обострению социально-политической ситуации в стране".

"Православная общественность Украины потребовала от генеральной прокуратуры принести извинения за нерадивые действия своих чиновников в Сумах, а также принять меры для недопущения подобных действий в будущем", - заявил Демидов.

Участники шествия также остановились перед зданием Киевсовета, где были переданы письма на имя всех депутатских фракций. Православная общественность потребовала отменить решение Киевсовета от 25 октября 2007 года, "кощунственно назвавшего улицу, на которой находится Киево-Печерская лавра, именем анафематствованного за тяжкие грехи гетмана Мазепы".

После этого активисты направились к зданию украинского МИД, от руководства которого потребовали прекратить "обанкротившуюся политику втягивания Украины в НАТО", а также "не допускать недружественных действий в отношении России, которые нередко совершает украинская сторона", сообщил Демидов.

По его словам, последним из таких действий была "неадекватная реакция министра иностранных дел Владимира Огрызко, который в вызывающей форме заявил послу России на Украине Виктору Черномырдину, что он может быть объявлен персоной нон-грата".

"Православная общественность Украины считает, что нынешнее руководство украинского МИДа несет полную ответственность за несоблюдение Большого договора Украины с Россией и поэтому немедленно должно быть отправлено в отставку", - отметил Демидов.

Заключительное молитвенное стояние участники шествия провели у здания Киевского административного суда, где было назначено слушание дела по иску православной общественности к украинскому государственному руководству о недопустимости втягивания Украины в НАТО.

Шествие прошло по инициативе организации Православный выбор с участием киевского отделения Союза русского народа, общественной организации Русское содружество, Союза верных казаков и др.

Как сообщалось, участники митинга, посвященного 55-ой годовщине передаче Крыма Украине, заявили о намерении бороться за расширение полномочий АРК, а также за переход Украины к федеративным формам государственного политического устройства.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: КиевНАТОПравославие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях