Главная
 

Киевская Патриархия рассказала свою версию захвата храма Николая Чудотворца

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 17:45
0
16
Киевская Патриархия рассказала свою версию захвата храма Николая Чудотворца
Фото: sezamka.kiev.ua
Киевская Патриархия говорит, что не захватывала чужое, а защищала свое

Киевская Патриархия отвергает обвинения в захвате храма святого Николая в Шевченковском районе столицы, который якобы принадлежит Московскому патриархату, и заявляет о его принадлежности УПЦ КП.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель информационно-издательского Управления Киевской Патриархии епископ Евстратий (Зоря).

Он рассказал, что в 2001 году по инициативе именно Киевского патриархата на углу ул. Нагорной и Смородинового спуска в Шевченковском районе Киева было решено создать мемориальный комплекс памяти жертв Чернобыльской трагедии, в который должен был войти и храм св. Николая. Место будущего молитвенного памятника было освящено предстоятелем церкви УПЦ КП, и он же благословил начало строительства.

Однако из-за нехватки средств на сегодняшний день удалось соорудить лишь курган в память о пострадавших и часовню, где местная православная община проводит богослужения. За все время существования прихода св. Николая, подчеркнул епископ Евстратий, районная власть никаких претензий или намерений относительно возможных реорганизаций не высказывала.

Однако 31 января в Киевской Патриархии узнали, что в сентябре 2008 года к депутатам Шевченковского райсовета обратились благотворительный фонд Преподобномученицы Елизаветы Романовой и общины Иконы Божьей матери - всех скорбящих радость с предложением предоставить 5,4 млн. грн. благотворительной помощи на достройку храма и реконструкцию соседнего детского сада. Депутаты согласились, и в декабре был подписан соответствующий договор.

По словам епископа Евстратия, возглавляют фонд и общину двое братьев, один из которых является настоятелем храма св. Митрополита Михаила (УПЦ МП) при Октябрьской больнице в столице. Таким образом, подчеркнул епископ, своим решением райсовет фактически создал повод для межконфессионального конфликта, не учтя начальной принадлежности храма.

Епископ Евстратий также сообщил, что 21-22 февраля представители Московского патриархата пытались силой захватить храм св. Николая, а православная община УПЦ КП - отстоять принадлежащую им церковь. В конфликт вмешалась милиция, и теперь, до окончательного решения вопроса, храм закрыт и передан под охрану правоохранительным органам.

В Киевской Патриархии считают, что в вопросе храма св. Николая задействована определенная коррупционная схема, поскольку весь процесс происходил скрытно, без согласования с общиной и самой церковью. Кроме того, здесь обращают внимание на чрезвычайно оперативную реакцию российских СМИ на события 22 февраля, которые в этот же день сообщили о якобы захвате украинскими националистами храма УПЦ МП в Киеве.

"Мы заявляем, что чужого нам не нужно, мы на чужое не претендуем, но своего мы не отдадим. То, на что верные нашей церкви имеют полное право, мы будем отстаивать всеми законными методами”, - подчеркнул епископ Евстратий.

Он считает, что выход из ситуации есть один – направить благотворительные средства, если они поступили, на достройку храма св. Митрополита Михаила при Октябрьской больнице. А храм св. Николая депутаты Шевченковского райсовета столицы должны вернуть общине УПЦ КП.

К тому же, добавил епископ, в этом районе Киева есть две действующие церкви Московского патриархата - Свято-Макариевская и Кирилловская, а вот храма Киевского патриархата нет ни одного.

Как сообщалось, несколько десятков активистов молодежного движения Местные собрались в понедельник у посольства Украины в Москве, чтобы выразить протест против "новой волны гонений" на Украинскую православную церковь Московского патриархата.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях