Главная
 

Ющенко пригрозил киевской власти: Придется отвечать

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 12:37
0
14
Ющенко пригрозил киевской власти: Придется отвечать
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко: Уважаемые, я на это никогда не пойду

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что долги за газ в Киеве достигли критической черты. Он назвал необоснованным резкое повышение коммунальных тарифов.

"Скажите, пожалуйста, как может воспринимать бюджетная сфера такого рода инициативы - в десятки раз? Тогда возникает вопрос, что делали в прошлом, когда тарифы можно было поднять не на такую ощутимую величину. Как может Президент давать акцепт на такое решение. Уважаемые, я на это никогда не пойду", - сказал Ющенко, призвав разумно подходить к решению этой проблемы. Более того, он отетил важность установления ровных тарифов, налогов для бизнеса города, поскольку это является основой создания конкурентной среды.

Ющенко подчеркнул, что сегодня тарифная политика в Киеве приобрела невиданное обострение. Президент отметил, что в столице в течение нескольких лет формировался самый низкий тариф на жилищно-коммунальные услуги, и из-за популизма эта проблема не решалась. Не "принимались решения, играли в популизм", - сказал Ющенко.

При этом Президент подчеркнул, что является недопустимым финансировать миллионеров, которых в Киеве больше всего. "Если мы субсидируем миллионеров, рано или поздно за такую политику придется отвечать", - сказал Ющенко, добавив, что, в то же время, необходимо гарантировать социально незащищенным слоям населения, что тарифы для них будут обоснованными.

Кроме того, Ющенко коснулся и ситуации с энергетикой в Киеве. "Хочу обратиться к власти города и спросить, кого вы собираетесь обманывать, когда речь идет о таких масштабных платежах", - отметил Ющенко.

Он констатировал, что долги Киева за газ достигли критической черты - 1 млрд 60 млн грн по состоянию на 24 февраля, в то же время с Киевэнерго не урегулированы долги, которые возникли из-за введения новых тарифов. "Вы можете проводить любой популизм, но при условии, что его есть чем финансировать", - сказал Ющенко, подчеркнув, что расчеты должны проводиться в полном объеме, поскольку это опосредствовано влияет и на независимость Украины через накопление долгов Нафтогаза.

В то же время, Ющенко обратил внимание и на ситуацию с деятельностью предпринимателей в столице. По его словам,  в условиях кризиса столичная власть не предпринимает ни единого шага для улучшения условий работы предпринимателей. "Те действия, которые делала местная власть - как исполнительная, так и законодательная, - стали причиной того, что международные агентства снизили долгосрочные рейтинги столицы", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, мэр Киева Леонид Черновецкий не явился на совещание под председательством Президента Украины Виктора Ющенко, где планировалось заслушать отчет руководства Киева.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевсоветЧерновецкийЮщенкоТарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях