Главная
 

Ъ: Проведение Дня Европы в Киеве оказалось под угрозой срыва

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 13:47
0
9
Ъ: Проведение Дня Европы в Киеве оказалось под угрозой срыва
Фото: Пресс-служба Президента
Еврокомиссия и власти Киева отказываются финансировать проведение Дня Европы

Проведение традиционного Дня Европы в Киеве оказалось под угрозой срыва, поскольку ни столичная власть, ни Еврокомиссия пока не соглашаются финансировать мероприятие, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Собеседники Ъ-Украина в МИДе заявили, что проблемы вызваны разногласиями между Еврокомиссией и руководством Киевской городской госадминистрации, и отмечают, что отмена праздника в столице нанесет серьезный ущерб имиджу страны.

О проблемах, возникших при организации Дня Европы в столице, сообщил собеседник газеты в КГГА. "Все предыдущие годы День Европы финансировал Евросоюз. В этом году они сообщили нам, что теперь средства должны быть выделены из киевского бюджета", – рассказал источник издания в Киевгорадминистрации. В представительстве Еврокомиссии газете заявили, что не комментируют подготовку празднования в столице.

В то же время в координационном бюро европейской и евроатлантической интеграции при Кабинете министров, также принимавшем участие в предварительных переговорах, подтвердили наличие определенных проблем. "Переговоры по спорному вопросу продолжаются. На этой неделе у нас будет встреча с руководством КГГА, на которой, я надеюсь, все спорные моменты будут решены", – заявил руководитель бюро Вадим Трюхан.

В Киевской горгосадминистрации газете Ъ-Украина официально подтвердили, что не намерены выделять средства для проведения праздника. "Скорее всего, это будет делать Еврокомиссия", – заявил начальник отдела международного сотрудничества КГГА Тарас Голота.

"Главным организатором празднования будут структуры Евросоюза. Мы же возьмем на себя обеспечение организационных моментов – будем перекрывать улицы и тому подобное", – рассказали газете в аппарате заместителя председателя КГГА Сергея Рудыка, курирующего подготовку ко Дню Европы.

В МИДе заявили, что разногласия между Еврокомиссией и властями Киева могут "серьезно навредить имиджу Украины".

"Провести День Европы нужно обязательно. В КГГА говорят, мол, европейскую деревню мы организуем, а оплата установки сцены, концерта и других затратных мероприятий – это без нас. Но МИД не может сам заказывать эти услуги. Еврокомиссия поставила нас в известность, что тоже не хочет этого делать. Таким образом, затраты должна взять на себя КГГА, другого варианта я не вижу", – рассказал один из собеседников газеты.

Стоимость проведения Дня Европы в Киеве пока остается неизвестной, но из опыта прошлых лет можно предположить, что на это потребуется несколько сотен тысяч гривен. Стоит отметить, что в 2008 году значительный вклад в финансирование мероприятия внесли спонсоры, однако в этот раз вопрос их участия пока не решен.

"Текущая экономическая ситуация заставляет нас несколько корректировать планы. Что касается финансирования Дня Европы, то решение еще не принято", – завила Ъ-Украина пресс-секретарь компании СКМ, в 2008 году выделившая 50 тысяч евро, Анна Терехова.

Между тем в других городах Украины, в частности в Тернополе, где в этом году также состоится День Европы, переговоры с ЕК проходят намного успешнее.

Как известно, ежегодный День Европы проводится в Украине с 2003 года в третью субботу мая при поддержке МИДа и киевского представительства Еврокомиссии. В 2009 году празднование, помимо Киева, должно состояться в Тернополе, Кривом Роге, Полтаве, Симферополе, Луцке и Ивано-Франковске.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЕвропаКиевУкраина-ЕСЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях