Главная
 

В Киеве установят памятный камень в честь Мазепы

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 17:47
0
24
В Киеве установят памятный камень в честь Мазепы
Фото: 4post.com.ua
Мазепу увековечат в камне

20 марта на столичной площади Славы состоится торжественная церемония открытия памятного камня - на месте, где находился Свято-Николаевский военный собор, построенный на средства гетмана Украины Ивана Мазепы.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, отметив, что ожидается, что в открытии этого мемориального знака примут участие Президент Украины Виктор Ющенко, представители центральных органов государственной власти и КГГА.

Как рассказал заместитель председателя КГГА Сергей Рудык, ответственный за координацию мероприятия, торжества приурочены к 370-летию со дня рождения Мазепы. Их основная цель - увековечить память этой выдающейся исторической фигуры - настоящего патриота и государственного деятеля, который много сделал для Киева и Украины.

"В 2007 году по моему депутатскому представлению Киевсовет переименовал улицу Январского восстания в честь Ивана Мазепы, в 2009 - городская власть устанавливает памятный камень. Такие люди как Мазепа достойны того, чтобы быть увековеченными в названиях киевских улиц, монументах и памятных знаках, установленных в столице. И работа городской власти в этом направлении будет продолжаться", - сказал Рудык.

По информации КГГА, в 1690-1696 годах за средства гетмана Мазепы на современной площади Славы (Киев) была построена новая большая церковь - храм Святого Николая. Его возводил талантливый архитектор Осип Дмитриевич Старцев. В 1821 году храм был передан в распоряжение Военному ведомству. С того времени собор стал храмом-символом воинской славы, и за ним закрепилось название Свято-Николаевский военный собор. Здесь правили молебны в память о погибших воинах и в дни военных побед.

По свидетельствам современников, храм Святого Николая был каменным, одноэтажным, построенным в архитектурных формах украинского (мазепинского) барокко. Живописи и мозаик внутри не было. Но храм имел чрезвычайной красоты иконостас - резной из дерева, позолоченный и складывался он аж из семи ярусов. Иконостас Николаевского собора называли одним из лучших в Киеве.

Паломники Николаевский собор уважали за то, что в нем хранились мощи св. Иоанна Златоуста.

В 1934 году Свято-Николаевский военный собор был разрушен большевиками. Впоследствии, на его месте был построен Дворец для детей и юношества Пионер.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевкамни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях