Главная
 

Ъ: Открытие новых станций киевского метро в 2009 году под угрозой срыва

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 08:53
0
11
Ъ: Открытие новых станций киевского метро в 2009 году под угрозой срыва
Фото: Корреспондент
У властей Киева нет денег на строительство метро

Завершение в 2009 году строительства трех новых станций киевского метрополитена - Демеевская, Голосеевская и Васильковская - находится под угрозой срыва из-за нехватки финансирования, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

В пятницу состоялось заседание коллегии Киевской городской госадминистрации, на котором рассматривался ход выполнения Государственной программы строительства и развития сети метрополитенов на 2006-2010 годы, пишет газета. 

Как сообщил начальник КП Киевский метрополитен Петр Мирошников, предприятию не хватает средств на завершение в текущем году строительства станций метро Демеевская, Голосеевская и Васильковская.

По его словам, станция Демеевская готова на 80%, а Голосеевская и Васильковская – на 75%. Между тем, пишет Ъ-Украина, согласно требованиям госпрограммы, их планировали сдать еще в прошлом году.

Мирошников заявил, что местный и государственный бюджеты должны были финансировать эту программу в равных долях. "Однако начиная с 2006 года госбюджет профинансировал программу всего на 15%, а городской – на 50%", – сказал он, отметив, что в 2009 году на развитие метрополитена из городского бюджета было выделено 208 млн грн, а из государственного – 220 млн грн.

Ъ-Украина пишет, что всего же для завершения строительства трех станций необходимо 785 млн грн. Из этой суммы 208 млн грн представляют собой кредиторскую задолженность подрядчикам за прошлый год, остальные средства потребуются на отделочные работы и монтаж соответствующего оборудования на станциях.

Мирошников также предложил коллегии КГГА внести на рассмотрение Кабинета министров вопрос о выделении дополнительных 300 млн грн. Предложение поддержал первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Он распорядился подготовить письмо в Кабмин с просьбой выделить из стабилизационного фонда дополнительные средства для завершения работ на этих трех станциях.

"Иначе мы рискуем не сдать их. И если это случится, критике не будет конца", - объяснил Голубченко. По мнению Мирошникова, необходимые 300 млн грн могут быть взяты из программы подготовки к Евро-2012, "поскольку именно эти средства уже заложены в госбюджет".

Как сообщил Ъ-Украина министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, для увеличения субвенций на строительство киевского метрополитена все же потребуется внести изменения в государственный бюджет.

Напомним, ранее в Киевметрострое заявили, что допускают открытие участка Куреневско-Красноармейской линии метро от станции Лыбидская в сторону жилого массива Теремков в августе при наличии достаточного финансирования на его достройку.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевметроКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях