Главная
 

Телеканал Киев заявил об угрозах милиции в деле по взрыву гранаты

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 20:30
0
22
Телеканал Киев заявил об угрозах милиции в деле по взрыву гранаты
Фото: АР
В МВД отрицают давление на сотрудников телеканала Киев

Коллектив телеканала Киев в открытом письме министру внутренних дел Украины Юрию Луценко требует прекратить давление на своих работников со стороны милиции и извиниться перед ними.

"Коллектив телеканала Киев требует прекратить незаконное давление на своих работников и извиниться перед ними. Кроме того, мы требуем назначить служебное расследование в отношении действий ваших подопечных в связи с грубым нарушением ними Уголовно-процессуального кодекса, а также законов Украины", - говорится в письме телеканала Киев министру, распространенном пресс-службой канала во вторник.

В документе отмечается, что в течение месяца журналистка телеканала Киев Елена Поскребушева готовила материал о санобработке вагонов частными структурами, отмена которой, по одной из версий, и стала причиной покушения на жизнь главного врача центральной СЭС на железнодорожном транспорте.

Так, 11 марта журналистка записала комментарии главного врача СЭС Романа Макомелы по этому вопросу. "Через час после возвращения журналистки в редакцию, стало известно, что на Фурманова, 3/8 прогремел взрыв", - подчеркнули в письме.

На следующий день Поскребушеву вызвали как свидетеля в деле о взрыве, но вызов был в телефонном режиме, без отправки повестки.

"Во время допроса работники Соломенского РУ ГУ МВД в Киеве, в частности и.о. заместителя начальника СО Татьяна Керц, настойчиво рекомендовали журналистке во время профессиональной деятельности не появляться в кадре, не писать и не начитывать сюжеты. Кроме того, в адрес Поскребушевой прозвучали угрозы возбудить в отношении нее уголовное дело", - заявили в пресс-службе телеканала.

Кроме того, добавили в письме, в частном разговоре Керц якобы сказала, что действовать таким образом ее вынуждает руководство.

В пресс-службе отметили, что после этого Поскребушеву еще раз вызывали на допрос без повестки; также вызывали как свидетеля выпускающего редактора программы Новости Елену Десятник.

При этом телеканал Киев обратился за помощью к адвокату Виктору Чевгузу, которого якобы "почти два часа пытались не допустить на допрос".

Как рассказали в центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, накануне взрыва Поскребушева действительно брала интервью у главврача, и следователь в рамках уголовного дела по факту взрыва пригласил журналистку дать показания.

Она была допрошена. Вместе с тем в ЦОС заверили, что "никто на нее не оказывал давления", и тем более милиция не запрещала ей "появляться в кадре".

Однако, как подчеркнули в главке, факты, изложенные телеканалом Киев в письме на имя Луценко, будут перепроверены, и киевская милиция проведет служебную проверку в связи с появлением этого письма.

В главке также отметили законность вызова журналистки в милиции для дачи показаний, в частности в телефонном режиме.

Как сообщалось, 11 марта в здание Государственной СЭС на железнодорожном транспорте в Киеве по ул. Фурманова 3/8 была брошена граната, в результате чего травмы получили 7 человек.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КиевМВДЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях