Главная
 

В Киеве собираются снести очередную порцию советских памятников

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 12:13
0
40
В Киеве собираются снести очередную порцию советских  памятников
Фото: kmv.gov.ua
Киевские власти собираются сносить очередную партию монументов советского времени

Киевские власти собираются сносить очередную партию монументов советского времени, пишет газета Сегодня.

Из государственного реестра памятников уже изъяты Крупской, Чубаря, Петровского, Дзержинского, Калинина, памятник чекистам и Мануильскому. Как заявил Начальник охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, на методическом совете Института истории НАНУ приняли решение, что эти монументы подлежат сносу.

Кухаренко: В скором времени на их месте поставят новые памятники, которые уже давно ждут своей очереди на увековечение. Это будет решать специальная комиссия и по каждому новому памятнику будет новый конкурс

Снос монументов выполняется в рамках указа президента Виктора Ющенко о демонтаже памятников людям, связанным с организацией репрессий и Голодомора, сообщает издание.

"В скором времени на их месте поставят новые памятники, которые уже давно ждут своей очереди на увековечение. Это будет решать специальная комиссия и по каждому новому памятнику будет новый конкурс", сказал Кухаренко.

Историк-киевовед Михаил Кальницкий рассказал, что советские памятники не имеют ценности. "Историко-художественная ценность памятников того периода достаточно скромная. Исключение - памятники Ленину и Щорсу, которыми занимались известные скульпторы. Что касается остальных - 99 из 100 киевлян не знают, где они находятся", рассказал Кальницкий.

Напомним, что Киевгорадминистрация в ноябре прошлого года поручила демонтировать  бюст генсеку ВКП(б) Украины Станиславу Косиору, который расположен в сквере на улице Артема в Шевченковском районе Киева. Согласно плану городских властей в этом году демонтируют еще около десятка монументов.

Как сообщалось 31 марта, Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков КГГА приняла решение вернуть  исторические названия семи киевским улицам.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киевпамятники и монументыСоветские памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях