Главная
 

В Киеве бездомных собак опять могут начать усыплять

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 18:06
0
45
В Киеве бездомных собак опять могут начать усыплять
Фото: Reuters
В Киеве бездомных собак опять могут начать усыплять

Вчера, 8 апреля, в КГГА состоялось заседаниt чрезвычайной комиссии по противоэпизоотическим вопросам, на которой обсуждалась проблема бездомных животных в Киеве.

Вчера, 8 апреля, в КГГА состоялось  заседании чрезвычайной комиссии по противоэпизоотическим вопросам, на которой обсуждалась проблема бездомных животных в Киеве.

Во время заседания первый замглавы КГГА КГГА Ирэна Кильчицкая напомнила, что в 2007 году власти Киева запретили уничтожать бездомных собак, а вместо этого - стерилизовать бездомных животных, пишет сегодня муниципальное издание Крещатик.  

"На эти мероприятия в предыдущие годы в бюджете предусматривали 70 миллионов гривен, но, можно сказать, виртуальных. Потому что из-за перевыборов и кризиса реально программа профинансирована лишь на 1,5 миллионов гривен", - сообщила Кильчицкая. На эти средства городские власти стерилизовали около 2,5 тысяч собак, в то время как в городе их насчитывается более 30 тысяч.

Как сообщила во время заседания главный врач столичной санэпидемстанции Людмилf Колос, в минувшем году в Киеве зарегистрировано 2852 случая нападений на киевлян уличных животных.

Как сообщила глава КП Приют для животных Ольга Дроздова, в этом году количество жалоб от горожан на укусы собак увеличилось на 10% по сравнению с минувшим годом (уже 783), и виной всему, по ее мнению, агрессивные собачьи стаи по 10-15 особей.

По словам главного ветеринарного врача Киева Людмилы Олейник, бешеных животных стало больше. В столице в прошлом году было шесть нападений бешеных животных на людей, в этом году - уже два, заявила она .

"На улицах Европы собаки не разгуливают: стерилизованные, нестерилизованные, привитые, непривитые. Там те, кто действительно любит животных, берут их под свою опеку. Мы не отказываемся от практики стерилизации, но пусть волонтеры помогут присмотреть за ними после операции", заявила Кильчицкая.

В свою очередь, глава Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Оксана Рудь говорила на вчерашнем заседании о "гуманной эвтаназии" бездомных животных.

“Я побывала в двадцати странах. Там собак и котов не удерживают в муниципальных приютах. Держат 10-14 дней, если не находят нового хозяина или их не забирают защитники животных, применяют безболезненную, действительно гуманную эвтаназию”, сказала Рудь. По ее словам, животным дают наркоз, и они засыпают.

Защитники животных, в свою очередь, говорят, что власти намеренно не выделяют деньги на стерилизацию. "Три коммунальных предприятия получили из бюджета около 9 млн гривен. На эти деньги можно было прооперировать треть животных Киева!", цитирует газета Сегодня волонтера организации по защите животных S.O.S. Ольгe Мусленинe.

Пока городская власть не принимала окончательных решений относительно решения проблемы беспризорных животных, отмечает газета Крещатик. Консультации со специалистами будут продолжаться. В частности, киевские власти собираются послать запрос в Европейский комитет по подготовке к Евро-2012.

ТЕГИ: Киевсобаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях