Главная
 

Институт города: Рост тарифов на ЖКУ в Киеве вызовет массовые неплатежи населения

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 13:59
0
30
Институт города: Рост тарифов на ЖКУ в Киеве вызовет массовые неплатежи населения
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Институт города: Рост тарифов на ЖКУ в Киеве вызовет массовые неплатежи населения

Повышение жилищно-коммунальных тарифов в три раза командой мэра Киева Леонида Черновецкого может вызвать массовые неплатежи населения, прогнозирует директор Института города Александр Сергиенко.

"После отмены моратория на рост тарифов, которое провело большинство Черновецкого в Киевсовете, стоимость отопления вырастет в два раза, водоснабжения – в 2,7 раза, канализации – в четыре раза, а квартплата в отдельных случаях увеличится в 10 раз. В сумме плата за жилье и коммунальные услуги возрастет, минимум, в три раза", заявил Сергиенко.

По расчетам специалистов Института города, плата за 1-комнатную квартиру превысит 400 грн. в месяц, 2-комнатную – 600 грн., 3-комнатную – 850 грн., а содержание 4-комнатной квартиры превысит сумму 1,2 тысяч гривен.

"Сопоставление размера тарифов и суммы задолженности населения в урбанизированных регионах страны свидетельствует: чем выше тарифы, тем выше задолженность", поясняет директор Института города.

Институт города приводит следующие цифры: размер задолженности за ЖКУ жителей Днепропетровской области – 1,6 млрд. грн., Донецкой, – 1,8 млрд. грн., Харьковской, – 1,1 млрд. грн., в то же время в Киеве задолженность всего 0,5 млрд. грн. Соответственно, в вышеназванных регионах уровень тарифов в 1,7–2,3 раза выше, чем в столице.

Институт города: Повышение тарифов в условиях кризиса закономерно вызовет рост неплатежей населения, ведь эффективного принудительного механизма для взимания оплаты за ЖКУ не существует. С другой стороны, многим семьям просто несем платить – средняя заработная плата в Киеве, по сравнению с прошлым годом, упала на 25%

"Повышение тарифов в условиях кризиса закономерно вызовет рост неплатежей населения, ведь эффективного принудительного механизма для взимания оплаты за ЖКУ не существует. С другой стороны, многим семьям просто несем платить – средняя заработная плата в Киеве, по сравнению с прошлым годом, упала на 25%", говорят эксперты Института города.

По словам Сергиенко, неэффективность грубого повышения тарифов ярко продемонстрировал пример метрополитена – после повышения стоимости проезда в три раза за первые месяцы этого года количество пассажиров в метро сократилось на четверть, при этом заработная плата работников фактически не увеличилась.

"Прошло два года после последнего роста тарифов, а никаких изменений в системе работы ЖКХ столицы не произошло. Например, счетчиками тепла и горячей воды оснащены по-прежнему всего треть домов", говорит Сергиенко. 

Напомним, что Киевский городской совет на своем заседании 23 апреля отменил введенный им в декабре прошлого года мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевсоветТарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях