Главная
 

Киевские власти заставляют медработников выходить из их профсоюза

Корреспондент.net, 28 апреля 2009, 16:53
0
22
Киевские власти заставляют медработников выходить из их профсоюза
Фото: Фото АР
Киевские власти заставляют медработников выходить из их профсоюза

Киевский городской профсоюз работников здравоохранения обвиняет Главное управление здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской горгосадминистрации в намерении разъединить профсоюз.

"На наш профсоюз была фактически начата рейдерская атака", сказали председатель совета профсоюза Лариса Канаровская и заведующий отделом по правовым вопросам профсоюза Сергей Кубанский.

По его словам, управление начало осуществлять давление на медперсонал медучреждений, находящийся в его подчинении, после того как 21 апреля на своем пленуме профсоюз раскритиковал действия Киевгорадминистрации по финансированию отрасли здравоохранения в Киеве.

Кубанский: На наш профсоюз была фактически начата рейдерская атака

Канаровская также сообщила, что власти Киева существенно снизили финансирование отрасли, что начало сказываться на ней, начиная с августа 2008 года. Она подчеркнула, что отрасль находится в критическом состоянии, поскольку власти Киева не обеспечивают ее бюджетным финансированием на закупку медикаментов, оплату медучреждениями коммунальных услуг и выплату заработной платы работникам.

После пленума, на котором профсоюз высказал все эти замечания, по словам Канаровской, в профсоюз начали поступать жалобы медиков на то, что руководство медучреждений, в которых они работают, заставляет их писать заявления о выходе из профсоюза или об отказе оплачивать членские взносы, что также автоматически влечет потерю членства в профсоюзе.

Она отметила, что соответствующие указания даются со стороны управления руководству медучреждений в устной форме, чтобы не было доказательств вмешательства власти в работу профсоюза.

Таким образом, начиная с 21 апреля, профсоюз получил до 200 заявлений его членов о выходе из него.

Канаровская отметила, что должностные лица медучреждений под угрозой увольнения должны мониторить выполнение их подчиненными указаний по выходу из профсоюза.

Кубанский, в свою очередь, также подчеркнул, что управление пытается дискредитировать руководство профсоюза.

В то же время, по словам Канаровской, выход медиков из профсоюза влечет за собой потерю ими возможности защищать свои права, предусмотренные законодательством.

Как сообщалось в понедельник, 27 апреля, представительство Государственного комитета по предпринимательству и регуляторной политике в Киеве готово согласовать введение Киевской горгосадминистрацией платы за медицинские услуги, предоставляемые государственными и коммунальными медучреждениями иностранцам и страховым компаниям.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: КиевмедицинаКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях