Главная
 

Депутаты ВР предлагают разделить полномочия мэра Киева и председателя Киевгорадминистрации

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 17:34
0
8
Депутаты ВР предлагают разделить полномочия мэра Киева и председателя Киевгорадминистрации
Фото: Фото 15 минут
Депутаты ВР предлагают разделить полномочия мэра Киева и председателя Киевгорадминистрации

Девять депутатов Верховной Рады предлагают Раде разделить полномочия мэра Киева и председателя Киевской горгосадминистрации.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте №4463 О внесении изменений в закон О столице Украины - городе-герое Киеве, зарегистрированном в Раде 13 мая этого года.

Проект предполагает утверждение новой редакции указанного закона.

Предлагаемая редакция предусматривает, что мэр Киева избирается путем прямых выборов и в 2 тура, если в первом туре ни один кандидат в мэры не наберет более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В то же время Киевгорадминистрацию возглавляет председатель, который назначается и увольняется Президентом по представлению Кабинета Министров.

Согласно законопроекту, председатель горадминистрации уполномочен останавливать акты органов и должностных лиц местного самоуправления Киева и районов по причине их несоответствия законам и Конституции с одновременным обжалованием их в суде.

Распоряжения председателя горадминистрации предлагается регистрировать в органах юстиции, в обязательном порядке, а Президент может их отменить по представлению Кабмина.

Законопроект также предполагает, что установление и изменение границ районов в столице, их создание и ликвидация, название и переименование осуществляет Рада по представлению Киевсовета с учетом позиции райсоветов.

Киевсовету также предлагается согласовывать с Кабмином утверждение и внесение изменений в генплан города.

Законопроект также регламентирует порядок принятия нормативно-правовых актов органами и должностными лицами местного самоуправления, их государственной регистрации, обжалования в суде, сферы компетенции Киевсовета, горадминистрации, райсоветов и их исполнительных комитетов.

Авторами законопроекта являются Николай Трайдук и Анатолий Семинога – фракция в БЮТ в Киевсовете, Виктор Синченко - БЛ, Сергей Гордиенко и Николай Кравченко - КПУ, Александр Черноморов - ПР, Кирилл Куликов, Николай Мартыненко и Олесь Доний - НУНС.

По мнению авторов, принятие законопроекта позволит сбалансировать полномочия между Киевсоветом и горадминистрацией.

Как сообщалось ранее, 13 апреля, вступил в силу закон, в котором определяется форма и содержание обращения парламента к Конституционному суду о даче вывода по соблюдению процедуры импичмента.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевКиевсоветКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях